Как выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойно
Вытяжка нужна на каждой кухне — без нее дом будет полон не всегда приятных «кулинарных» запахов. Рассказываем, на что обратить внимание, выбирая вытяжное устройство.
Вытяжка ― полезный и практичный прибор, который добавляет комфорта в нашу жизнь. Она умеет:
- Устранять неприятные запахи.
- Улучшать воздухообмен в помещении.
- Втягивать частицы копоти и жира, не позволяя им оседать на поверхностях.
Как выбрать вытяжку для кухни и купить самую лучшую? Обращать внимание нужно не столько на бренд, сколько на характеристики устройства. Рассказываем обо всех тонкостях при выборе.
- Принцип работы
- Тип крепления
- Конструкция
- Размер
- Управление
- Количество скоростей и моторов
- Уровень шума
- Материал изготовления
- Тип освещения
- Дополнительные функции
Принцип работы
Вытяжки бывают трех видов: проточными, циркуляционными и комбинированными.
Проточные вытяжки, работающие в режиме отвода, подключают напрямую к вентиляционному воздуховоду, индивидуальному или общему. Такой вариант рекомендован, если у вас газовые конфорки: продукты горения нужно удалять. Но и тем, у кого электрическая плита, советуем использовать проточные вытяжки, если подключение к вентиляционному коробу технически возможно. В таком режиме работает, например ELICA ERA C BL/A/72-PRF0166823
Тип крепления
Место монтажа вытяжки зависит от расположения варочной поверхности или плиты, а также особенностей кухонного гарнитура.
Встраиваемую технику прячут в мебель ― в отдельный подвесной ящик, соответствующий размерам. Скрытый монтаж не влияет на функциональность и мощность прибора, а также удобство управления. Пример встраиваемой вытяжки ― Weissgauff Omega BL.
Настенные приборы располагают за варочной поверхностью. Обычно это наклонные вытяжки ― плоские или купольные. Выбор зависит размеров плиты ― если она маленькая, лучше купить плоскую модель.
Конструкция
После того как будет определено место крепления, можно подбирать удобную конструкцию.
Классика вентиляционных приборов ― купольные вытяжки, по форме напоминающие дымоход печи. Это универсальные приборы, которые впишутся в любой интерьер от минимализма до футуризма. Они оснащены мощным мотором, способным быстро и эффективно очистить воздух, и качественными фильтрами. Единственный недостаток моделей ― внушительные размеры по сравнению с техникой других типов. Купольные вытяжки как на фото ниже больше подходят для просторных кухонь.
Плоские вытяжки занимают немного места. Если использовать их в режиме рециркуляции, то есть не тянуть к ним воздуховод от вытяжного канала, они будут и вовсе почти незаметны.
В небольшую по площади кухню хорошо впишется компактная наклонная вытяжка. Она располагается под углом 30-60 градусов на стене над варочной панелью, но не в подвесном шкафу! Высокопроизводительные модели сконструированы так, что моментально всасывают грязный воздух, очищая пространство вокруг.
У телескопических или вытяжек-слайдеров есть специальная декоративная панель. Если ее выдвинуть, площадь забора воздуха станет больше. Мощную технику часто оснащают сразу двумя фильтрами ― внутренним угольным и внешним жироулавливающим.
Размер
Еще один вопрос при покупке вытяжки для кухни ― какую выбрать по габаритам? Главный параметр ― ширина. Она должна быть такой же, как ширина варочной панели или немного больше. Только в этом случае воздух будет очищаться эффективно. Если вытяжка встраиваемая, то ориентироваться надо на размеры шкафа.
Оптимальная ширина вытяжки ― 60 см, что соответствует размерам стандартной четырехконфорочной плиты. Для компактных панелей подойдет вытяжка с панелью 50 см. Широкие приборы 100-120 см ― для оборудования профессиональных кухонь.
Глубина вытяжки не имеет принципиального значения. Конечно, в идеале она должна «перекрывать» варочную поверхность или плиту. Но не будем забывать об основной функции вытяжки: обновлении воздуха. Для этого хватило бы и небольшого отверстия.
Фильтры очистки
Бывают двух видов:
- Жироулавливающие. Представляют собой сетку с мелкими ячейками, изготовленную из нержавеющей стали. Очищают воздух от неприятных запахов, гари, копоти. Защищают вентилятор, трубы, мотор и другие детали и элементы от частиц жира. Обычно входят в базовую комплектацию вытяжек и нуждаются в регулярной чистке.
- Угольные. Устанавливаются в приборах, которые работают в режиме циркуляции. Содержат гранулы активированного угля ― натурального абсорбента, притягивающего и поглощающего запахи. Требуют замены после 2-4 месяцев эксплуатации.
Управление
Есть две стандартные системы ― ручная и сенсорная.
В моделях с ручным управлением для включения, выбора режима, скорости и других функций есть переключатели, кнопки или слайдеры. Они находятся на лицевой панели.
В сенсорных вытяжках предусмотрены электронные кнопки, автоматические программы, индикаторы работы и загрязненности фильтров, небольшой цифровой дисплей. Производители иногда устанавливают датчики температуры и влажности воздуха. Приборы комплектуются пультами дистанционного управления.
Некоторые вытяжки поддерживают управление жестами. Оно осуществляется без прикосновения к панели.
Количество скоростей и моторов
Стандартный набор включает 2-4 скорости. Чем их больше, тем удобнее эксплуатация техники ― можно включить оптимальный режим в зависимости от текущих условий. Например, если одновременно готовится два и более блюда, нужна высокая скорость. И наоборот ― при приготовлении одного достаточно будет низкой скорости.
Чем выше скорость работы, тем (обычно) громче работает вытяжка.
У современных моделей бывает один или два двигателя. От их количества зависят такие параметры, как производительность и мощность.
Вытяжки с одним мотором экономно расходуют электричество, не издают сильного шума, но при этом не отличаются высокой производительностью.
Техника с двумя двигателями, наоборот, сильная. У нее больше скоростных режимов. Эти приборы более шумные, и им нужно больше электроэнергии.
Производительность
Это одна из основных технических характеристик. Как выбрать вытяжку для кухни над газовой плитой или электрической панелью, исходя из этого параметра?
Для расчета оптимальной производительности есть определенный алгоритм и формула:
- Определить объем кухни: перемножить длину, ширину и высоту.
- Полученное значение умножить на 12 ― по стандартам воздух в помещении должен обновляться 12 раз за один час.
- Итоговую цифру умножить на ⅓ ― учет потерь воздуха, которые составляют 30%.
- Полученное значение и будет необходимой производительностью для конкретной кухни.
- 10 кв. м ― оптимальная мощность составит 350 м3/час;
- 10-15 кв. м ― до 600 м3/час;
- 16 кв. м и больше ― от 700 м3/час.
Уровень шума
Хозяйки проводят много времени на кухне, и гул от вытяжки может угнетать и надоедать. По этой причине при выборе техники нужно учитывать и этот параметр.
Вытяжки, звук от которых находится на уровне 35 дБ, относятся к очень тихим приборам. 45 дБ соответствуют разговору на расстоянии до 10 м ― тоже хороший показатель, который не доставит неудобств.
Модели с уровнем шума 50 дБ брать тоже можно. Ведь никто не заставляет включать вытяжку на максимальную скорость — на небольшой сильного шума не будет.
Материал изготовления
Вытяжки делают из пластика, металла и стекла.
Пластиковые приборы ― самый бюджетный вариант. Со временем поверхность выгорает на солнце, и на поверхности появляются царапины. С другой стороны, при бережном уходе можно надолго сохранить внешний вид техники.
Металлические вытяжки прочные и долговечные, но также нуждаются в уходе и регулярной чистке. Приборы из алюминия и нержавеющей стали ― самые популярные и практичные. Эти металлы не впитывают грязь и жир. Поверхность легко очистить с помощью специальных средств.
Для изготовления третьего вида приборов используют особое стекло ― плотное, жаростойкое и ударопрочное. Обычно его используют в тандеме с металлом ― вытяжка приобретает современный и стильный вид.
Как выбрать вытяжку на кухню: совет профессионалов ― между материалом и веществами, которые выделяются в процессе приготовления пищи, не должна возникать химическая реакция.