Какой сварочный аппарат лучше купить

Какой сварочный аппарат лучше купить? Попробуем разобраться в принципе работы популярных моделей, их важных характеристиках, а также достоинствах и недостатках по мнению мастеров.

Как выбрать сварочный аппарат

Трансформаторные

сварочные аппараты в настоящее время считаются устаревшими. Обладают самой простой конструкцией. Принцип действия основан на преобразовании входного напряжения 220 вольт до величины в 60–80 вольт, которые необходимы для процесса сварки. К достоинствам данных моделей относятся долговечность и неприхотливость в работе.

Минусами являются:

  • Значительная масса. Самые миниатюрные модели весят 19 кг. Это вызвано необходимостью применения массивного сердечника и применения во вторичной обмотке толстых проводов, способных выдерживать значительный ток.
  • Для сварки используется переменный ток, что вызывает разбрызгивание металла. Для снижения этого эффекта лучше покупать фтористо-кальциевые электроды размером до 2,5 мм.

Также, трансформаторные устройства чувствительны к величине сетевого напряжения. Некоторые модели рассчитаны на работу от трехфазной сети.

Какой сварочный аппарат лучше купить

Полуавтоматы

относятся к специализированным устройствам. По принципу действия и размеру их допустимо отнести к трансформаторным аппаратам. Они работают не с электродами, а с проволокой. К месту сварки поступает инертный газ, например углекислый газ, аргон или гелий. Это обеспечивает точность швов и устойчивость к коррозии.

Какой сварочный полу автомат лучше купить

Выпрямители

являются компромиссным решением между трансформаторными сварочными аппаратами и инверторными приборами. Кроме трансформатора в них имеется выпрямитель, который обеспечивает стабильный ток.

Дополнение выпрямительным блоком устранило часть минусов трансформаторной конструкции:

  • Повышается качество шва и возможность применения аппаратов новичками;
  • Лучший ассортимент электродов;
  • Возможность сварки чугуна и цветных металлов;

Однако, часть недостатков осталась. К ним относятся большая масса и существенная зависимость от входного напряжения. Ну и ощутимый прирост цены.

Инверторные сварочные аппараты.

Обеспечивают лучшие эксплуатационные показатели за счет усложнения конструкции. Кроме выпрямителя, фильтра и трансформатора в нем добавлен инвертор. Он вырабатывает высокочастотный ток порядка 100 кГц, который затем выпрямляется и фильтруется. Высокая частота требует меньшего трансформатора. Сложное преобразование напряжения в инверторных моделях обеспечивает много достоинств:

  • Низкий вес и компактные габариты;
  • Отличное качество дуги;
  • Отсутствие разбрызгивания металла;
  • Возможность питания от сети 220 В.

К недостаткам относится сложная конструкция, потенциально дорогостоящий ремонт.

Инверторы могут использоваться новичками и профессионалами. Еще лучше купить модели сварочных аппаратов без трансформатора. Они обеспечивают еще лучшую стабильность дуги, меньшую затрату энергии на холостом ходу.

Какой сварочный инверторный аппарат лучше купить

Тип сварки

От него зависит особенность эксплуатации сварочного аппарата, перечень обрабатываемых металлов и итоговое качество получаемого шва.

При ручной дуговой MMA сварке используются штучные электроды с обмазкой. Обмазка под воздействием высокой температуры образует газовую защиту, которая предотвращает поступление кислорода в точку сварки. Для данной сварки можно использовать любые электроды. Однако швы требуют дополнительной обработки. Шлак необходимо счищать после прохода, иначе качество сварки сильно снижается.

Перед покупкой электродов обратите внимание на их тип. MMADC рассчитаны для постоянного тока, MMAAC для переменного тока. Для чугуна, медь или нержавейки применяются специальные электроды.

Сварка MIG/MAG применяется для цветного и черного металла маленькой толщины. Для исключения окисления применяется инертный (MIG) или активный (MAG) защищающий газ. Данный тип является единственным способом варить материал толщиной до 1 мм.

TIG — тип предусматривает применение тугоплавкого электрода в среде инертного газа. Для работы с цветным металлом и крупногабаритными деталями. Чаще используется вольфрамовый электрод. Его температура плавления составляет порядка 3500 градусов.

Плазменная резка

подходит для нержавеющей и оцинкованной стали. Может использоваться для алюминия, медных изделий, деталей из латуни и других металлов. Рабочая температура может доходить до 30 000 градусов.

Устройства плазменной сварки похожи с инверторными аппаратами, однако горелка дополнительно оборудована специальным отсеком для охлаждающей жидкости. Осуществление плазменной сварки требует определенного опыта.

Основные характеристики сварочного аппарата

Входное напряжение лучше выбирать в соответствии с имеющейся электрической сетью. Если в электросети возможны частые просадки и перепады напряжения, лучше купить сварочный аппарат с входным диапазоном 145–275 вольт.

Число фаз сети питания может быть 3 фазной, однофазной или комбинированной. Трехфазные сварочные аппараты рассчитаны на работу от сети 380В. Они выдают больший сварочный ток, могут сваривать массивные детали. Обычно применяются на производстве, при строительных работах. Однофазные сварочные аппараты применяются для дома или в гараже. Если необходимо производить не только профессиональную сварку, но и мелкие работы по дому, то лучше купить сварочный аппарат с переключателем режима работы между 1 и 3 фазами.

Максимально возможный сварочный ток необходимо согласовать с толщиной электрода. Чем больший сварочный ток, тем толще необходим электрод. Это позволит варить металл большей толщины. Взаимосвязь этих параметров представлена в таблице:

Сварочный аппарат, параметры

Если вы не планируете работать с толщиной металла более 10мм, то лучше не покупать сварочный аппарат с током более 180 ампер.

Напряжение холостого хода. Чем оно больше, тем легче создать дугу. Новичкам лучше купить сварочный аппарат с большей величиной холостого хода. Это им упростит пуск. Однако повышенное напряжение опасно, следует строже соблюдать требование безопасности.

Рабочий цикл при максимальном сварочном токе указывается в процентах. Например, число 35% означает, что при максимальном токе устройство может работать 35% времени, а в остальное время он будет остывать.

На аппарате, рассчитанном на ток 150 ампер, можно работать с толщиной 7 мм только треть времени. Затем необходимо время на обязательное охлаждение.

Бытовые модели обычно имеют данный показатель не более 30%.

Для продолжительной сварки лучше купить сварочный аппарат с рабочим циклом не менее 50%.

Дополнительные опции сварочных аппаратов

Устройства могут оборудоваться функцией Анти прилипания. Она опознает эффект прилипания и уменьшает сварочный ток. Это исключает приваривание электрода.

Опция горячего старта позволяет работать с не качественными или ржавыми электродами.

Чтобы исключить постоянный разрыв дуги, лучше купить сварочный аппарат с форсажем. Это обеспечивает повышение силы тока в нужный момент.

Кроме того, сварочный аппарат может оборудоваться защитой от перегрузок, а также иметь определенный класс влаги и пыленепроницаемости.

 

Похожие статьи