Какой радар-детектор лучше купить? Какие модели продаются в магазинах, их достоинства и недостатки. Важные характеристики по мнению специалистов.
Как выбрать радар-детектор
Питание
От прикуривателя. Является самым простым и практичным решением. Достаточно установить штекер детектора в гнездо прикуривателя, а при необходимости его легко выключить и спрятать. Недостатком такого метода является мешающий кабель питания.
От бортовой сети автомобиля. Можно спрятать все провода при установке. Однако подключение лучше доверить опытному авто электрику.
Виды определяемых радаров
В России применяется несколько десятков различных радаров, наиболее распространенными являются:
"Автодория" является комплексной фото системой для фиксации скорости движения автомобилей на отрезках дорог до 10 километров и шириной до 3 полос. Система распознает государственные знаки и определяет скорость с хорошей точностью. У "Автодории" нет излучаемых радиосигналов, она не распознается радар-детекторами.
"Кречет" является новой моделью. Выявляет нарушение скорости за 500 метров, может следить за 4 полосами дороги в обе стороны. Также, может определить нарушение разметки.
"Кордон" представляет собой фото радарный комплекс. Он фиксирует факт нарушения скорости, распознает государственный номер авто, фотографирует его за 50 метров. Может контролировать до 4 полос движения в разных направлениях и определяет нарушение разметки.
"Стрелка" современный радар, способный фиксировать нарушение на любой их 4 полос и на расстоянии до 1 километра. Также, он производит фото фиксацию до 50 метров.
"Robot" этот радар способен обнаружить нарушителей скорости или разметки за километр, а затем его сфотографировать за 150 метров. Контролирует 6 полос движения.
При покупке радар-детектора лучше изучить список определяемых им радаров, а также модели, установленные на дорогах вашего региона.
Модели с детектором лазерного излучения
Мобильный радар определяет скорость по отражению лазерного луча. К таким радарам относятся «Амата» и «ЛИСД 2Ф».
Модели радар-детекторов с определением лазерного излучения чувствуют действие лазера на авто. Устройство подает сигнал об этом, однако машина бывает уже сфотографирована, и нарушение скорости зафиксировано.
Рабочие диапазоны
Радары рассчитаны на определенный частотный диапазон радиосигнала. Диапазон K является самым распространенным. На нем работают Стрелка, Робот, Кордон, Кречет. Иногда встречаются устаревшие модели X-диапазона: "Сокол М", "Барьер 2М".
В настоящее время применяются современные технологии с импульсным сигналом, а также POP-технология, при которой излучается очень слабый и короткий сигнал. Часто радар-детекторы видят их как помеху, не подавая предупреждений.
Лучше купить радар-детектор, распознающий большее количество частот. Это обеспечит лучшую защиту.
Возможность отключения отдельных диапазонов
Данная функция дает возможность отключить определение диапазонов, которые не встречаются в вашей местности. Это обеспечивает снижение числа ложных срабатываний.
Возможности GPS модуля
GPS модуль позволяет определить координаты вашего местонахождения в режиме реального времени. В память данного детектора можно заложить базу координат радаров и камер. Благодаря этой функции детектор предупредит вас о приближении к стационарному радару.
Главным преимуществом детекторов с GPS является предупреждение о системах, которые работают без излучения радиосигналов. Необходимо только периодически обновлять базу.
Органы отображения информации
Световые индикаторы представляют собой самый простой вид оповещения. При срабатывании радар-детектора загорается определенный светодиод.
LED или LCD дисплеи предоставляют больше информации. Может сообщать модель радара, оставшееся расстояние до него и скорость автомобиля.
Способ крепления
Присоска цепляется к лобовому стеклу с помощью кронштейна на двух или трех присосках.
Клейкая лента или липучка — более надежные варианты. Можно крепить как к лобовому стеклу, так и на переднюю панель. Но при отклеивании радар-детектора могут оставаться почти не оттираемые следы.
Липкий коврик — удобный вариант, позволяющий установить детектор практически на любую поверхность. Однако со временем коврик деформируется, а липкие свойства пропадают.
Магнитное крепление представляет собой «шайбу», которая крепится на приборную панель с помощью двусторонней липкой ленты. А сам детектор помещается на магнит.