Какой навигатор (navigator) лучше купить? Какие модели продаются в магазинах, их достоинства и недостатки. Важные характеристики по мнению специалистов.
Как выбрать GPS-навигатор?
Экран
GPS-навигаторы выпускаются с размером экрана начиная с 4,3 дюйма.
Конечно, лучше купить навигатор с большим экраном. Однако, это может внести неудобства, если он закреплен на лобовом стекле и ограничивает обзор. При грамотном расположении, прибор не мешает видеть ситуацию на дороге.
Качество изображения определяет разрешение экрана. Чем больше число пикселей, тем с более высокой четкостью отображаются сложные элементы картинки.

Программное обеспечение навигатора
Составляют навигационные карты. Их предоставляют «Яндекс Навигатор», NAVITEL и другие компании. При выборе необходимо оценить личные потребности:
- Детальность навигационных карт;
- Способность функционирования в режиме оффлайн;
- Наличие информации о пробках, различных заведениях;
- Присутствие голосовых подсказок;
- Периодичность обновления и стоимость;
- Наличие ГЛОНАСС;
Навигатор работает на одной из 4 операционных систем — Android, WindowsCE, Garmin или Linux.
GPS-навигатор на Android обладает функциональностью близкую к смартфону. Можно установить различные навигационные приложения.
WindowsCE разработана компанией Microsoft и отличается более простым интерфейсом. Устроит водителей, которым не нужны излишние возможности. Если Android обновляется регулярно, то последний вариант Windows CE был сделан в 2013 году.
Garmin является операционной системой от изготовителя навигаторов одноименной марки. Она ориентирована исключительно на навигаторы. Не содержит ничего лишнего, функционирует без сбоев. Устанавливается на навигаторы компании Garmin.
Некоторые устройства работают под операционной системой Linux. «Линукс» имеет возможности аналогичные с Android и производительность как у ОС Garmin.
К дополнительным функциям навигаторов можно отнести мультимедиа:
- Возможность просмотра фильмов и фото;
- Загрузка и проигрывание музыки;
- Возможность игр;
- Присутствие FM радио.
Интерфейс навигаторов на Android похож на управление смартфонов. Это привычнее, и упростит настройку и использование.
Использование в качестве видеорегистратора
Некоторые моделей навигаторов оборудованы тыловой камерой. Это позволяет записывать поездку автомобиля аналогично видео регистратору. Чаще устанавливаются камеры на 2 Мп. Для получения более качественной картинки лучше купить навигатор с камерой большего разрешения. Однако, высокое качество изображения потребует большего объема памяти для хранения отснятого видео.
Какие лучше аппаратные средства
Требования к техническим характеристикам GPS навигатора в многом похожи на требования к аппаратным средствам мобильного телефона.
Встроенная память необходима для загрузки карт или приложений. Обычно навигаторы имеют от 4 до 16 гигабайт памяти. Для езды по городу и ближайшему региону много карт не нужно. Возможно хватит памяти 4 ГБ. Для загрузки большого числа карт, а также, фотографий, музыки или другого контента, лучше купить навигатор с размером встроенной памяти 16 ГБ.
Поддержка карт памяти является полезной дополнительной функцией. Например, когда внутренней памяти стало не хватать. Какой максимальный объем карт MicroSD и SD сможет поддерживать выбранный навигатор, лучше выяснить еще до покупки.
Быстродействие GPS навигатора определяется процессором, а точнее, его частотой.
Навигаторы менее требовательны к производительности по сравнению со смартфонами. Чаще они комплектуются процессорами с тактовой частотой от 850 до 1600 мегагерц.
На скорость реакции навигатора оказывает влияние объем оперативной памяти. Обычно он составляет от 128 до 1024 Мб. Чем он больше, тем лучше работают различные приложения.
Автономную работу обеспечивает аккумулятор. Например, емкость аккумулятора 2200 мА*ч позволит работать автономно порядка 8 часов. Для питания от бортовой сети авто применяются адаптеры.
Интерфейсы для подключения
Для загрузки данных или обновления программного обеспечения GPS навигатор необходимо подключать к компьютеру или Интернету.
Самым лучшим способом передачи данных является проводной метод. Для этого имеется вход mini-USB или micro-USB. С помощью кабеля можно зарядить навигатор.
Для беспроводной связи некоторые модели комплектуются адаптером Wi Fi или Bluetooth. Можно подключить смартфон к навигатору и включить режим Hands-Free, применяя последний в виде гарнитуры.
Для дальних поездок, где нет доступа к Интернет, лучше купить навигатор с модулем сотовой связи. Он обеспечит обновление карт и позволит работать в любом месте, где есть мобильная сеть.