Как_выбрать_блендер_Полезные_советы

Автор: | 29 сентября, 2023

Как подобрать подходящий блендер?

image

Фото: ves-market.ru

  • Зачем нужен блендер?
  • Что делает блендер?
  • Разновидности блендеров
  • Как правильно подобрать блендер? Изучаем характеристики
  • Выбираем подходящие насадки
  • Какой блендер купить? Принимаем решение

Зачем нужен блендер?

Блендер необходим для измельчения, смешивания, взбивания продуктов.

Эти устройства представляют собой своего рода гибрид между кухонным комбайном и миксером. Они объединили в себе возможность смешивания от миксера и наличие ножей для измельчения от кухонного комбайна.

Блендеры являются компактными и более доступными по цене по сравнению с кухонными комбайнами, однако предназначены для работы с небольшими объемами продуктов.

Чем занимается блендер?

По сравнению с миксером, блендер может управляться с более плотными продуктами и измельчать лед. Однако он не может взбивать воздушное тесто так же хорошо, как это делает миксер.

image

Фото: fashionhome.ru

Блендеры являются неотъемлемыми помощниками при приготовлении детского питания. Этот прибор становится необходимым, когда в семье есть ребенок. С его помощью можно быстро преобразить обычные супы в супы-пюре и приготовить пюре для малыша.

Кроме того, блендер можно использовать для приготовления ягодных и фруктовых напитков, домашнего майонеза, смузи, коктейля из мороженого, а также превратить лук в кашицу – это особенно полезно для тех, кто не любит, когда лук плавает в супе. Модели с большой мощностью могут быть использованы для измельчения льда и орехов.

Разновидности миксеров

Существует два типа миксеров – погружные (ручные) и стационарные. А наиболее удобными являются комбинированные модели, объединяющие возможности обоих типов.

Погружные миксеры (ручные)

Эти устройства предназначены для измельчения панировочных сухарей, сваренных и свежих овощей и зелени, приготовления соусов и пюре, а также для порционной обработки мяса. Однако не рекомендуется использовать ручной миксер для нарезки овощей в салаты, так как продукты могут превратиться в кашу.

Они состоят из металлического или пластикового корпуса продолговатой формы, к которому с одного конца крепятся 2-лезвийные ножи. Такой миксер погружается в емкость с продуктами. Большинство производителей предлагают различные дополнительные насадки для своих моделей, значительно расширяющие функциональность устройства.

image

Фото: nadavi.ru

Преимущества

– Возможность регулировки консистенции блюда – однородность и размер измельчения зависят от продолжительности работы прибора.
– Удобно готовить небольшие порции.
– Занимает мало места при использовании и хранении.
– Легко ухаживать.

Недостатки

– Плохо справляется с приготовлением коктейлей.
– Трудно измельчаются орехи и лед.
– В процессе работы прибор нужно держать в руке, нажимая на кнопку. Это может быть сложно и занимает время.

Блендеры не предназначены для работы с густым тестом, только с жидким. Прибор не комплектуется тестомесительными крюками.

  • В чем еще отличие блендера от миксера?

Брендовые стационарные блендеры

Или блендеры с надежной чашей. Эти приспособления идеально подходят для приготовления вкусных овощных и фруктовых пюре, гладкого теста, воздушного яичного белка, освежающих смузи, аппетитных соусов, нежных кремов, сытных супов-пюре, а также для смешивания насыщенных коктейлей. Кроме того, некоторые модели могут справиться с легкостью с дроблением льда.

Эти устройства обладают устойчивостью благодаря крепкой основе и надежной чаше, на дне которой находятся прочные ножки. К основе подведена электроэнергия, а на ней расположены удобные кнопки управления.

image

Фото: nadavi.ru

Преимущества

– В чаше имеется носик, который позволяет легко наливать соус или коктейли.
– Блендер работает автономно. Он стоит на столе и не нужно держать его в руках. Вам нужно только загрузить продукты и выбрать нужную скорость.

Недостатки

– Плохо измельчает овощи.
– Неудобно готовить небольшие порции – содержимое размазывается по стенкам, и нож не доходит до продуктов.
– Занимает больше места при хранении.

Универсальные блендеры

Такие блендеры также называются многофункциональными и объединяют в себе возможности как стационарных, так и погружных. Это комплект, включающий погружной блендер, измельчитель, мерный стакан, насадка-нож в закрытой емкости, венчик для взбивания и другие насадки. Иногда они дополняются дополнительной емкостью.

Универсальные блендеры имеют все возможности погружных (смешивание и измельчение овощей, специй, орехов, приготовление пюре). Возможности расширяются благодаря наличию насадки-венчика: теперь можно взбивать сливки, коктейли, белки, полужидкое тесто. Наличие большой чаши и специального ножа для измельчения льда позволяет превратить устройство в стационарный блендер, обладающий всеми его функциями.

image

Фото: braunmarket.ru

Комбинированные блендеры отличаются от кухонных комбайнов тем, что у них меньше функций. Например, они не имеют насадки для выжимания сока и не могут приготовить фарш. Кроме того, они предназначены для работы с небольшими объемами продуктов, поэтому они не подходят для помощи во время летних заготовок. Вместо этого, они просто измельчают овощи в кашу, а не нарезают их для салатов.

Однако, главным недостатком таких блендеров является их цена. Комплект с дополнительными возможностями обойдется дороже, чем обычный блендер без них.

Как выбрать подходящий блендер? Анализируем особенности

Обратите внимание на факторы, которые определяют, насколько удобно будет готовить с помощью него вкусную еду.

Материал

Стационарные блендеры обычно изготавливают из пластика или стекла. Стеклянная чаша более экологична и не подвержена повреждениям при переработке твердых продуктов, но она может разбиться при падении. Пластик впитывает запахи, может потемнеть и поцарапаться от частого мытья, и не рекомендуется использовать для приготовления горячих продуктов. Производители учли недостатки пластмассовых чаш и начали использовать сверхпрочный пластик, который обладает высокой устойчивостью к повреждениям, не окрашивается и не темнеет при готовке. Чаще всего корпусы погружных блендеров делают из металла или пластика.
Для насадок лучше выбирать металлические. Они обладают большей прочностью и могут использоваться с горячими продуктами.

Мощность

Количество скоростей

Чем меньше мощность блендера, тем меньше у него скоростей. Устройства с низкой мощностью обычно имеют 2-3 скорости, в то время как блендеры с высокой мощностью могут иметь от 5 до 7 скоростей, а некоторые модели даже до 12-14 скоростей. Разные продукты удобнее измельчать на разном режиме скорости.

Кроме количества скоростей, в некоторых приборах также предусмотрены опции турборежима, плавной регулировки скорости и импульсного режима.

Турборежим позволяет работать блендеру на максимальной мощности. При нажатии кнопки “турбо” прибор автоматически переключается на самую высокую мощность, даже если ранее была выбрана самая низкая. Эта опция предназначена для придания максимального объема взбиваемым продуктам.

Блендер может работать в импульсном режиме, с периодической остановкой для контроля над продуктами. После двух-трех секунд блендер снова начинает работать. Использование импульсного режима может продлить срок службы блендера и защитить мотор от перегревания.

Объем чаши

Обычно блендеры имеют вместимость чаши от 1 до 2 литров. Важно учитывать разницу между полезным и общим объемом, которая составляет примерно 200-300 мл. Если вы планируете использовать блендер для приготовления напитков, смузи или коктейлей, рекомендуется выбирать блендер с большим объемом. Для приготовления детского питания можно выбрать блендер с меньшей вместимостью, от 0,3 до 0,6 литра.

Уход за прибором

Разборка и чистка блендера очень простые и быстрые процессы.

Некоторые стационарные блендеры могут быть оснащены функцией автоматической очистки. Для этого достаточно налить теплую воду в чашу и нажать кнопку очистки. Если выбранная модель не предлагает данную функцию, не стоит расстраиваться. Вместо этого можно погрузить погружной блендер в чистую воду и включить его на несколько секунд. Благодаря простым инструкциям, блендер несложно очистить, самое главное – быть осторожным, чтобы не пораниться. Также, для обеспечения безопасности, не рекомендуется давать блендер детям, так как острые ножи могут вызвать травмы.

Безопасность

Некоторые производители комплектуют свои устройства специальной функцией автоматического отключения при неправильной сборке блендера. Эта функция позволяет продлить срок службы блендера и предотвратить его повреждение.

Стоимость

Стоимость погружных блендеров Sinbo, Scarlett, Supra, Maxwell и других начинается от 300 рублей. Более доступные модели не включают в себя дополнительные насадки и их мощность может варьироваться от 170 до 250 Вт.

Простые стационарные блендеры начинаются от 500 рублей.

Популярные модели от компаний Braun, Philips, Bosch и других стоят от 1700 до 5000 рублей. Комбинированные блендеры в этом ценовом сегменте более удобны и функциональны в использовании, поэтому они пользуются большей популярностью.

Подбираем необходимые насадки

На насадки блендеров следует обратить особое внимание. Чем больше насадок имеется, тем больше функциональных возможностей у прибора, но и тем выше цена модели. Поэтому перед окончательным выбором стоит задуматься – все ли насадки действительно нужны.

image

Фото: unit.ru

Измельчитель с крышкой. Подходит для измельчения и шинковки различных продуктов, а также для приготовления рыбного или мясного фарша.

Насадка для нарезки. Легко справляется с нарезкой фруктов или твердых овощей, режет капусту, тонко нарезает грибы. При помощи нее удобно нарезать лук – все выполняется настолько быстро, что отсутствует специфический запах.

Насадка-блендер. Используется для приготовления соусов и пюре, отлично справляется с приготовлением майонеза. Помогает готовить протертые блюда для малыша из фруктов и овощей. Справляется с измельчением зелени и орехов, смешиванием коктейлей.

Насадка-венчик. Блендер используется в качестве миксера – помогает замешивать тесто, взбивать сливки или белки, удобна в процессе приготовления различных десертов.

Система вакуумного хранения. Позволяет продлить свежесть продуктов или быстро промариновать их. С помощью специального насоса воздух из контейнера удаляется, создавая вакуум. Чтобы промариновать шашлыки, достаточно залить маринадом мясо, поместить его в контейнер, закрыть крышкой и удалить воздух. Через 30-40 минут можно начинать готовить. Насос – это прибор, который помогает создавать вакуум в специальных контейнерах, которые поставляются в комплекте. Контейнеры также можно приобрести отдельно. В них можно уложить различные продукты, плотно закрыть крышкой и с помощью насоса удалять воздух из контейнера, создавая вакуумное пространство. На некоторых контейнерах есть календарь на крышке, где можно отмечать дату упаковки продукта. Это позволяет контролировать степень свежести продукта.

Какой блендер лучше приобрести? Принимаем решение

Прежде чем определиться с выбором, какого блендера купить, попытайтесь ответить на вопрос – для каких целей вам понадобится блендер?

Если у вас есть маленький ребенок в семье, то вам подойдет ручной блендер. Для приготовления пищи для малыша лучше использовать свежие ингредиенты, что означает, что вам понадобится порция пюре объемом 100-200 мл. В этом случае лучше всего справится блендер с насадкой.

  • Выбираем блендер для приготовления детского питания

Обратите внимание, что также существуют специальные модели, разработанные специально для приготовления детского питания, например, блендер-пароварка PhilipsAvent.

Если вы готовите овощи, соусы или другие блюда, то для этих целей лучше всего выбрать погружной блендер. Он также более универсален, так как его можно использовать в любой кастрюле, а прибор с металлической ножкой даже можно погружать в горячую еду. Кроме того, погружной блендер позволяет работать с любым объемом готовящейся еды. Если вы планируете приобрести погружной блендер, то важно убедиться, что он удобно держится в руке, не слишком тяжелый, и что вы сможете легко достигнуть кнопок переключения в процессе работы.

Если вы любите фруктовые напитки, смузи или готовите соки со льдом, а также печете тортики с ореховой начинкой, то вам лучше приобрести стационарный блендер – он будет более удобным для вас. При выборе стационарного блендера следует обратить внимание на наличие ручки и носика на кувшине, а также на его устойчивость. Также стоит проверить длину сетевого шнура – будет ли он достаточно длинным, чтобы достигнуть розетки. Использование блендера будет более комфортным, если на его кувшине имеются четкие и крупные метки.

Похожие статьи

Добавить комментарий