Выбираем утюг для дома

Какой утюг лучше купить для дома. Характеристики, фирмы и особенности моделей. На что обратить внимание при покупке, советы мастеров, отзывы специалистов.

Какой утюг лучше купить

Какой утюг лучше

Простой утюг является моделью без дополнительных функций. Гладит нагретой подошвой, температура которой поддерживается термостатом. Подходит для большинства видов тканей средней плотности. Однако, разгладить складки на плотном материале будет трудно. Также, можно испортить деликатные ткани.

Необходимо обратить внимание на форму подошвы. Тупоносым утюгом нелегко гладить труднодоступные места. Это могут быть карманы, или между пуговиц. Закругленные края на пятке предотвратят заломы на ткани при перемещении утюга назад.

Утюг с подачей пара лучше купить для сухого и влажного глажения. Он предназначен для ухода за натуральными тканями и синтетикой. Имеет регулировку температуры подошвы и скорости подачи пара. В некоторых моделях имеется опция парового удара.

Дорожный утюг имеет складную ручку. Его удобно брать с собой в поездку. Производятся маленькими и легкими устройствами. Правда, имеют небольшую мощность 1000 Вт.

Беспроводной утюг похож на парогенератор. У него имеется док-станция, которая подключена к розетке. Беспроводные утюги необходимо периодически возвращать на станцию для нагрева. Встречаются модели, имеющие возможность подсоединения сетевого шнура.

Смотрим утюг по мощности

Мощность утюгов находится в пределах от 800 до 3300 ватт. Чем она выше, тем быстрее устройство прогревается и лучше устраняет складки.

До 1200 ватт. Предназначены для ухода за легкими тканями.

1200–2200 ватт. Самый широко распространенный диапазон для домашнего использования. Этой мощности хватает для большинства видов тканей.

2500 Вт. Разгладят портьерные ткани, справятся с легкими покрывалами и плотной одеждой.

3200 ватт. Предназначены для плотных изделий и серьезных нагрузок.

Материал подошвы

Подошва утюга определяет качество глажки. Также, она отвечает за долговечность устройства.

Алюминий. Быстро прогревается, легкий материал, низкая цена. Однако, такая подошва может прилипнуть к ткани. Легко царапается, и ее необходимо чистить. Для частого пользования лучше купить утюг из другого материала.

Антипригарное покрытие. Предоставляет комфорт при глажке, не прилипает к тканям. Может поцарапаться.

Нержавеющая сталь. Стойка к повреждениям, скользит лучше алюминия. К недостаткам относится значительный вес прибора из такого материала.

Керамика. Большинство утюгов изготавливаются с керамической подошвой. Она очень гладкая, и легко скользит. Однако, имеет существенный недостаток. Могут появиться сколы и царапины, покрытие может отслоиться. Использовать утюг нужно осторожно, работая рядом с пуговицами или молниями.

Металлокерамика вобрала в себе все достоинства предыдущих материалов. Отлично скользит благодаря керамике и имеет хорошую прочность металла. На сегодняшний день, это, самый лучший вариант для покупки утюга.

Титан отличается прочностью. Утюг прослужит многие годы. Однако он прогревается медленнее. Да и подобных моделей утюгов выпускается не очень много.

какой утюг с паром лучше купить

Подача пара

Скорость подачи пара составляет 20 г/мин. Это позволяет гладить тонкие, не пересушенные вещи. Для разглаживания сложных складок на плотном материале лучше купить утюг со скоростью от 60 грамм в минуту и выше.

Необходимо обратить внимание на отверстия на подошве. Лучше, если они распределены по всей площади и имеют разный размер. Это обеспечит равномерное увлажнение.

Паровой удар. Эту функцию имеют все паровые утюги. Она заключается в том, что при ее включении, пар выбрасывается под высоким давлением. Это помогает разгладить сложные участки одежды. Скорость парового удара должна быть не менее 100 грамм в минуту. Если она меньше, от сильных заломов можно не избавиться. Устройства с параметрами 180 г/мин и выше сравнимы с силой паровой станции.

Если вам приходится гладить в больших объемах, обратите внимание на резервуар для воды. От его объема зависит, как часто необходимо доливать воду. Лучше, если емкость вмещает 160–200 мл.

Резервуар бывает стационарным или съемной конструкции. В съемный резервуар проще залить воду. Лучше, если емкость имеет прозрачные стенки. Это позволит контролировать оставшееся количество жидкости.

Еще лучше, если у утюга имеется анти капельная система. Она не позволит воде капать из отверстий на подошве и оставлять пятна на ткани.

Дополнительные функции утюга

Разбрызгивание осуществляется подача воды из специального отверстия в носике для сильного увлажнения ткани.

Система защиты от накипи. Это бывает встроенный картридж для воды, анти известковый стержень или система само очистки. Система защиты является очень полезной опцией. Она продлевает срок работы устройства.

Насадка для деликатных тканей. Доплачивать за данную функцию лучше, если приходится гладить много одежды из шёлка или шифона.

Часто спохватываетесь, что оставили включенным дома утюг? Вам лучше купить модель с авто отключением. Прибор сам выключится, если будет находиться в неподвижном горизонтальном положении 30 секунд и более 10 минут – в положении «на пятке».

Шаровое крепление шнура. Оно обеспечивает свободное вращение сетевого шнура.  Это значительно упрощает пользование утюгом. Длина шнура является тоже немаловажным фактором. Длина бывает от 1,4 до 3 метров. Если у вас гладильная доска находится далеко от розетки, лучше купить утюг с длинным шнуром.

 

Возможно будет интересно

Элементы конструкции, напряжение и сопротивление.

Важные характеристики.

О чем расскажет лампочка.

 

Похожие статьи