Какой персональный компьютер лучше купить? Попробуем разобраться в особенностях популярных моделей, их достоинствах и недостатках. Почитаем мнение мастеров и специалистов.

Какой лучше выбрать персональный компьютер
Тонкий клиент предназначен для обмена информацией, которая расположена на удаленном сервере. Не занимает много места, что хорошо для офиса. Рядовые сотрудники не имеют возможности устанавливать свои программы и игрушки. Это устанавливает порядок в корпоративной сети.
Неттоп является полноценным персональным компьютером, имеющим компактные размеры. Не поддается модернизации. Компактность требует применения мало потребляющих процессоров и видео чипов из-за слабых возможностей для охлаждения. Являются хорошим решением для простых офисных задач.
Флешки представляют собой очень компактные устройства. Имеют ограниченную производительность. Данные приборы легко носить с собой, можно подсоединять к телевизорам и проекторам через разъем HDMI. Удобны для показа презентаций, демонстрации видео и другой работы.
Платформа представляет собой компьютер, но без оперативной памяти и жесткого диска. Пользователю самому предоставляется возможность купить комплектующие с лучшими для него характеристиками.
Самым распространенным примером являются классические системные блоки, или иначе десктопы.
Размер системных блоков
Slim имеют небольшие корпуса. С трудом подвергаются модернизации и установке дополнительного оборудования. Например, установить другую видеокарту с увеличенной системой охлаждения будет практически невозможно.
Micro Tower являются более объемными вариантами slim. В них легче разместить габаритные комплектующие. Главным в данном мероприятии является организация эффективного охлаждения.
Mini Tower имеют небольшие размеры по высоте. Позволяют разместить мощные комплектующие благодаря вместительности блока.
Midi Tower является самым распространенным типом корпусов. В нем без особых проблем можно разместить любые, даже мощные комплектующие и системы охлаждения.
Full Tower для установки массивных систем охлаждения, нескольких видеокарт. Позволяют установить комплекс водяного охлаждения.
Сборку или фабричный вариант лучше купить
Самостоятельная сборка. Для тех, кто может собрать компьютер самостоятельно. В противном случае лучше проконсультироваться со специалистами с выбором комплектующих или с процессом сборки. Это может позволить сэкономить до 15 % от стоимости компьютера.
Фабричная сборка. В данном случае главную роль играет то, для чего преимущественно вы планируете использовать компьютер. В некоторых магазинах можно встретить таблички типа «лучший игровой компьютер» или надписи «компьютер для дома». За ними может скрыться не самое лучшее железо и не по самой лучшей цене. Лучше делать покупку осознанно.

Модель процессора
Процессоры современных моделей позволяют решать любые задачи. Даже самые бюджетные ЦП 8 поколения типа Pentium G 5400 дают возможность использовать современные игры при наличии хорошей видеокарты.
Начальный уровень применяется для офиса или игр с низкими настройками. Лучше, чтобы процессор имел как минимум 2 ядра. Процессоры Pentium имеют 2 ядра, работающие в 4 потока. Это значительно увеличивает производительность.
К данному классу относятся устройства Celeron, а также, бюджетные варианты Athlon и чипы А4 - А8.
Средний уровень представляет процессор типа AMD Ryzen 3 1200 или Intel Pentium G4600. Является бюджетным вариантом, но хорошо себя проявляют даже в средних играх. Процессоры с 4 ядрами обеспечивают лучшую производительность в разных задачах. У компании Intel они представлены серией Core i5. У AMD тоже есть много решений среднего уровня.
Hi end уровень справляется с мощными современными играми, позволяет обрабатывать графику, осуществлять видео монтаж. Иногда процессоры имеют 6 и более ядер. Процесс увеличения количества ядер в процессорах постоянно увеличивается. Так же, растет и их рабочая частота. К данному ряду можно отнести процессоры Core i7 и i9, а также, Ryzen 7 от AMD.
Какой лучше иметь объем оперативной памяти
Требования к объему оперативной памяти с каждым годом возрастают. Функциональность программного обеспечения непрерывно растет и требует больше ресурсов. Практика показывает, что для комфортной работы необходимо 6 или 8 ГБ.
Для игровых машин минимальный объем оперативки составляет 16 ГБ. На рабочих станциях для монтажа видео в формате 4К или выполнения других специфических задач, может понадобиться 32 ГБ памяти. Установить более 64 ГБ на материнских платах потребительского уровня не получится.
Видеокарта
Используются 2 вида видеокарт дискретные и встроенные карты. Последние имеют более скромные возможности. Они не справятся с современными играми, но подойдут для проигрывания видео.
Офисным и домашним компьютерам достаточно любой видеокарты. Для игровых устройств необходима исключительно дискретная видеокарта.
Например, бюджетная дискретная видеокарта Nvidia GT 1030 подходит для проигрывания Full HD видео и запуска игр.
К более мощным относятся карты Nvidia серии RX 20, GTX 1050 Ti - 1080 Ti или устройства RX 470/570 от производителя AMD.
Жесткие диски
На жестком диске устанавливается операционная система и программы, а также, хранятся различные файлы. Если вы не предъявляете особых требований к объему диска, то можно покупать диск до 1 ТБ. Для большой коллекции фильмов и видео лучше приобрести модели от 2 ТБ.
Диск SSD
Разновидность жесткого диска, позволяет существенно ускорить работу компьютера. На этот твердотельный диск устанавливается операционная система и программы, что увеличивает скорость работы в несколько раз. Постоянное удешевление данных дисков делает их вполне доступными.
Для установки ОС и рабочих программ подойдут варианты на 120 ГБ. Емкость от 240 и выше устроит тех, кто будет устанавливать игры и много других программ.
Дополнительное оборудование
В настоящее время производители отказываются устанавливать CD/DVD привод. Остается возможность установки кард ридера. Эту полезную вещь можно применить для подключения флэш накопителей.
Bluetooth адаптер является удобным способом для подключения смартфона к ПК.
Многие материнские платы комплектуются Wi-Fi адаптерами. Можно подключаться к интернету без проводов.
Охлаждение
Для обеспечения качественного охлаждения в корпусе лучше иметь 2 вентилятора. Один вентилятор на подачу воздуха, а другой – на удаление горячего воздуха. Увеличением количества вентиляторов можно усилить эффективность охлаждения.
Существует система жидкостного охлаждения. Она состоит из помпы, теплообменника, вентиляторов и трубок. Циркулирующая вода отводит тепло от процессора. Но в корпусе все равно устанавливаются вентиляторы.
В большинстве случаев на компьютеры уже установлена операционная система Windows. Иногда устанавливается бесплатная ОС Linux. Так же, для удешевления на персональные компьютеры могут вообще не устанавливаться никакой операционной системы.
Возможно это будет интересно
Какой стороной монтировать охлаждающие устройства.
Суть компьютера, его назначение и принцип работы.