8_лучших_газонных_трав_Рейтинг_2022_года_Топ_8_

Автор: | 29 сентября, 2023

Топ-8 самых эффективных видов газонной травы

Исследуем, какую газонную траву наиболее предпочтительно использовать на даче, у дома и на спортивных площадках

Категории:

  1. Лучшие сорта трав для традиционного газона
  2. Лучшие сорта трав для садового газона

Автор: Наталья Баскова

Сочно-зеленая лужайка у дома — символ комфортной загородной жизни. И совсем не обязательно покупать готовый рулонный газон. Есть два альтернативных пути: создать естественный газон из уже существующих трав и сеять семена подходящих растений самостоятельно. Второй вариант позволяет получить более контролируемый и эстетически приятный результат. В данном обзоре представлены лучшие виды трав для газона, основываясь на отзывах садоводов.

Для создания газона используются следующие виды трав:

  • Английский райграс;
  • Красная овсяница;
  • Овечья овсяница;
  • Луговой мятлик;
  • Белый клевер;
  • Обыкновенная полевица;
  • Побегоносная полевица;
  • Благородная полевица;
  • полевица собачья;
  • и прочие виды трав;

Профессионалы-садоводы предпочитают посев одного вида травы, но в магазинах чаще всего продаются готовые смеси трав, которые подбираются в зависимости от назначения газона:

  1. декоративный газон — лужайка перед домом с клумбой или композицией из хвойников;
  2. спортивный газон — площадка для отдыха и игр возле зоны барбекю или беседки, отличается повышенной устойчивостью к вытаптыванию;
  3. если выбирать лучшую газонную траву для дачи, то чаще всего это будет универсальный газон — вариант, сочетающий в себе умеренную агрессивность и достаточную привлекательность.

При подборе наилучшей комбинации семян газонных трав рекомендуется учитывать не только предполагаемое назначение, но и другие факторы, такие как освещенность участка, уровень грунтовых вод, ровность, тип и однородность грунта, площадь и климатические условия. Самые долговечные и устойчивые газоны можно создать с использованием мятлика лугового, овсяницы красной и полевицы, которые имеют мощное корневище. Газон, состоящий из райграса, уже через 2-3 года начинает “стареть” и требует подсева или замены. Однако, в начале своего роста это растение очень агрессивное и способно подавить не только сорняки, но и всходы других видов газонных трав. Поэтому максимально допустимое количество семян райграса в смеси составляет 25-30%.

Правильный выбор вида травы – это только часть задачи. Кроме того, необходимо правильно выбрать сорт, который не всегда указан на упаковке фасовщика. Рассмотрим наиболее подходящие виды и сорта газонных трав для средней полосы.

Рейтинг самых качественных газонных трав

Категория Место Наименование Рейтинг
Самые лучшие травы для обычного газона 1 Мятлик луговой, Poa pratensis 9.9 / 10
2 Овсяница красная, Festuca rubra 9.8 / 10
3 Полевица побегоносная (ползучая, или болотная), Agrostis stolonifera 9.6 / 10
4 Райграс английский (плевел многолетний), Lolium perenne 9.5 / 10
Самые лучшие травы для дачного газона 1 Белый клевер, Trifolium repens 9.8 / 10
2 Вербейник монетчатый (луговой чай), Lysimachia nummularia 9.8 / 10
3 Бекмания обыкновенная (водяной, или болотный порей), Becmania eruciformis 9.7 / 10
4 Спорыш (горец птичий, или трава-мурава), Polygonum aviculare 9.7 / 10

Идеальные растения для классического газона

Мятлик луговой, Poa pratensis

Наш обзор лучших растений для газона начинается с самого подходящего для российского климата злака, который подходит для многолетнего газона. Даже после суровых зим мятлик луговой быстро зеленеет после таяния снега. У мятлика лугового мочковатая и рыхлая корневая система, которая создает упругую травянистую поверхность. Листья этого растения достигают длины до 30 см и имеют насыщенный зеленый цвет. Мятлик луговой не требователен к типу почвы, он переносит переуплотнение, но предпочитает плодородную почву и регулярные подкормки. После стрижки он равномерно отрастает. Дернина мятлика лугового хорошо укрепляет верхний слой почвы, поэтому его можно использовать на склонах. Он подходит для спортивных газонов, быстро разрастается и восстанавливается.

Мятлик – одно из лучших растений для любительских дачных газонов, которое визуально сглаживает неровности поверхности. В начале вегетации семена мятлика рекомендуется смешивать с полевицей побегоносной, овсяницей луговой (хотя овсяница красная более устойчива и долговечна, но мятлик быстрее развивается) и райграсом. В смесях доля мятлика составляет 50 – 60 %. Наиболее распространенные сорта мятлика для газонов: Платини, Конни, Бродвей, Бутик, Собра, Пандуро, Балин.

Основные преимущества:

  • долговечность (до 50 лет)
  • раннее прорастание весной
  • устойчивость к жаре
  • высокая зимостойкость
  • высокая декоративность
  • устойчивость к вытаптыванию
  • отличный иммунитет

Недостатки:

  • медленный рост в первый год
  • не переносит тень

Мятлик луговой, Poa pratensis

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Все травинки растут вверх и можно ровненько скашивать их косилкой. Я поддерживаю высоту в 5 см. В первые два года пришлось заниматься поливом, подкормкой и борьбой с сорняками. Но когда газон начал расти, он превратился в настоящий мягкий ковер. На нем можно ходить босиком.

Овсяница красная, Festuca rubra

Это распространенная злаковая трава для универсальных партерных многолетних газонов, которая формирует плотную травянистую дернину толщиной от 12 до 20 см. Ее листья узкие, их окраска может варьироваться от ярко-зеленой до голубовато-сизой, в зависимости от сорта. Она образует плотный и разностепенный по жесткости травостой. В первый год после посева газон развивается медленно, и зеленеет только через 2-3 месяца. Однако уже на второй год он приобретает плотное и декоративное покрытие.

Овсяница красная отличается своей устойчивостью к неблагоприятным почвенно-климатическим и погодным условиям. Она способна выживать даже при наличии токсинов в почве, тени, солнцепеке, засухе, подтоплении и низких зимних температурах. Отличается хорошим ростом на бедных почвах и не требует частого полива. Ее низкая скорость отрастания имеет как преимущества (не нужно часто косить), так и недостатки (плохо восстанавливается после повреждений). В смесях овсяницу красную часто сочетают с мятликом луговым и полевицей. В реестр включены следующие сорта: Райдер, Ливиста, Казанова, Джевелин.

Овсяница красная имеет ряд преимуществ:

  • морозоустойчивость и зимостойкость
  • устойчивость к городским условиям
  • высокая декоративность
  • теневыносливость
  • долговечность

Есть и некоторые недостатки:

  • на тяжелых переуплотненных почвах она формирует поверхностную дернину
  • медленно развивается в первые 2 – 3 года
  • средняя надежность от изнашивания

Овсяница красная, Festuca rubra

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

У меня получился уникальный газон из красной овсяницы – он выдерживает отсутствие удобрений, перебои с поливом и нерегулярный укос. Единственное, что для него важно – это рыхлая структура почвы.

Полевица побегоносная (ползучая, или болотная), Agrostis stolonifera

Продолжаем наш список лучших газонных трав с полевицы – это злаковое травянистое растение с низкорослыми надземными побегами. Листья очень узкие, мягкие, синевато-зеленые. Она быстро разрастается и агрессивно вытесняет сорняки, иногда может распространяться на клумбы и грядки. Газон из полевицы побегоносной вызывает наибольшие споры среди озеленителей. При должном внимании он выглядит очень декоративно, но если начать его запускать, могут возникнуть проблемы с восстановлением и удалением.

Это растение отлично реагирует на регулярные подкормки и чувствительно к недостатку влаги. Летом ему необходимо дополнительное орошение. Оно не вырастает в тени. Оно поражает своей жизнестойкостью: если побеги пожелтели от засухи, они снова начинают расти после хорошего полива. Его используют для создания высококлассных газонов и оно выдерживает очень низкую стрижку. Некоторые владельцы газонов считают, что полевицу побегоносную можно редко стричь из-за ее низкорослости. Но на самом деле, если она будет расти без ограничений, побеги будут накладываться друг на друга, а нижние слои начнут желтеть. В результате после стрижки появятся пожелтевшие пустые места. Газоны для гольфа регулярно стригут, чтобы травостой был проветриваемым.

Похожие статьи

Добавить комментарий