Топ-5 самых лучших сортов кофе в зернах
Кофе – один из самых узнаваемых и популярных напитков в мире. Процесс его приготовления стал образом жизни, который продолжает эволюционировать. В связи с этим растет спрос на баристу, то есть на специалиста по приготовлению кофе и напитков на его основе. А сегодня мы поговорим о лучших сортах кофе в зернах в этом обзоре.
Что следует учесть перед приобретением кофейных зерен
Для резидентов русскоязычных стран кофе часто ассоциируется с неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такой горечью напиток обладает, если для его приготовления использовано зерно темно-обжаренное. Однако здесь есть нюансы. Сама по себе темная обжарка – это не плохо, все зависит от качества зерна. С помощью темной обжарки, к примеру, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или пораженные насекомыми кофейные зерна, которые придают напитку резкий неприятный вкус, или, обжарив до темна, можно придать среднему зерну более выразительный вкус. Однако из качественного темно-обжаренного кофе получится прекрасный насыщенный напиток с отчетливой горчинкой и нотками какао или шоколада во вкусе. Еще одной известной ассоциацией является «кислый кофе». И здесь есть свои тонкости. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она не делает напиток неприятно кислым. «Кислым» может быть растворимый кофе, но стоит понимать, что на производство такого кофе изначально направляются низкокачественные зерна с простым плоским вкусом, а также дефектные или недозрелые зерна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым». В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро бодрить тело и разум. Но для любителей кофе еще большее значение имеют аромат и вкус кофе. Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше выбрать кофе категории Спешиалти (Specialty), то есть повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, выращенная на высоте более 1 тыс. метров. Дело в том, что в таких неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. Кроме того, у кофе такого качества можно отследить регион происхождения, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории составляет всего 10% от всего производимого арабики. Но главное отличие Спешиалти кофе от так называемого коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производимого в промышленных масштабах, используются менее качественные сорта и недозрелые ягоды, а также, по сути, это смесь разных сортов из всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе. В общем и целом, весь кофе, который продают в магазинах, – коммерческий, но и здесь можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдет речь в этом рейтинге.