12_лучших_сортов_редиса

Автор: | 29 сентября, 2023

Список 12 наилучших видов редиса

Подборка наиболее популярных сортов редиса, оцененных опытными садоводами

Категории:

  1. Лучшие ранние сорта редиса
  2. Лучшие среднеранние сорта редиса
  3. Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания

Автор: Наталья Баскова

Редис был привезен в Россию из Европы, когда редька уже широко выращивалась. Поэтому этот новый овощ был назван народом “французской редькой”. Редис стал популярным ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис очень ценится за свою быстроту созревания. Ранние сорта уже через 20-30 дней после появления всходов дают урожай. Некоторые сорта редиса можно употреблять как сочные корнеплоды, так и молодые нежные листья. В этом обзоре мы расскажем о том, как выбрать качественные семена редиса.

Все разновидности редиса классифицируются по происхождению на европейские, китайские и японские. В России наиболее распространены европейские сорта редиса. Они отличаются своей способностью выдерживать высокие температуры и имеют небольшие корнеплоды. Сорта редиса различаются по времени созревания корнеплодов, а также по форме (шаровидные, овальные, цилиндрические, веретенообразные) и цвету (красные, малиновые, розовые, белые, двухцветные). Ботва также может различаться по размеру, а листья – по форме и структуре. Различные сорта редиса могут иметь разную степень остроты, которая может варьироваться от мягкого сладковатого вкуса до сильно острого.

Климатические условия и способ выращивания оказывают значительное влияние на вкус редиски. При выборе сортов и гибридов редиса необходимо учитывать особенности конкретных условий выращивания. Несмотря на то, что период вегетации редиса короткий, эта культура очень чувствительна к температуре и влажности. Если не обеспечить полив и избегать солнечного зноя, растения не погибнут, но вместо сочных корнеплодов они будут развивать стрелку с цветоносом.

Топ-лист самых популярных видов редиса

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие ранние сорта редиса 1 Французский завтрак (Россия, 2003) 9.9 / 10
2 Жара (Литва, 1956) 9.8 / 10
3 Сора (Голландия, 2001) 9.7 / 10
4 Рондар F1 (Голландия, 2002) 9.7 / 10
Лучшие среднеранние сорта редиса 1 Селеста F1 (Голландия, 2009) 9.8 / 10
2 Молния F1 (Россия, 2008) 9.8 / 10
3 Сакса РС (Россия, 2007) 9.7 / 10
4 Чемпион (Чехия-Россия, 1999) 9.7 / 10
Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания 1 Черриэт F1 (Франция, 2007) 9.8 / 10
2 Дуро Краснодарское (Россия, 2007) 9.8 / 10
3 Тарзан F1 (Голландия, 2000) 9.7 / 10
4 Корунд (Германия, 2002) 9.7 / 10

Французский завтрак (Россия, 2003)

Французский завтрак – это отличный ранний сорт редиски, который подходит как для любителей, так и для фермеров. От появления всходов до начала технической спелости проходит всего 20-25 дней. Растение формирует розетку средней густоты, а листья имеют зеленый цвет с желтоватым оттенком и немного опушенные. Черешки листьев окрашены в антоциановый цвет.

Корнеплоды французского завтрака имеют цилиндрическую форму с продолговатым розовым корпусом и небольшим белым кончиком. Их масса составляет 15-20 грамм. Мякоть редиски белая, сочная, хрустящая и слегка сладковатая. Этот сорт отличается от других своей способностью развиваться одновременно и равномерно наливать корнеплоды. Кроме того, он обладает экологической пластичностью и активным ростом, а также устойчивостью к болезням.

Французский завтрак предпочитает рыхлые почвы, поэтому на уплотненных почвах корнеплоды могут искривляться и приобретать уродливую форму. Но при правильном уходе и выращивании этот сорт радует отличным вкусом, высокой товарностью, выравненностью корнеплодов и возможностью массовой уборки. Он также обладает устойчивостью к стрелкованию.

Вывод: Французский завтрак – это отличный сорт редиски, который стоит попробовать вырастить на своем участке, чтобы насладиться его вкусом и получить хороший урожай.

  • Недостатки:
  • корнеплоды с небольшим размером

Французский завтрак (Россия, 2003)

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Я выращиваю Редис Французский завтрак в моей теплице для использования его в качестве уплотнителя для огурцов. Я всегда получаю отличный результат. Его продолговатая форма очень удобна для нарезки и добавления в салаты.

Фильм “Жара” (Литва, 1956)

Жара – старый раннеспелый сорт редиски европейской сортовой группы, который формирует корнеплод всего за 18-20 дней. У него есть раскидистая и рыхлая розетка из 5-7 листьев. Корнеплод округло-овальной формы, с гладкой и тонкой кожей, которая красно-малиновая. Масса корнеплода составляет 17-25 грамм. Мякоть плотная, без пустот, нежная и сочная, с розоватым оттенком. Она среднеострая и сладковатая. Плоды выглядывают из почвы на треть, что облегчает их выдергивание. После сбора редиска может храниться в холодильнике до двух недель. Этот сорт подходит для раннего весеннего и летнего посева. Семена можно высевать и под зиму. При выращивании редиски сорта Жара огородники применяют общую агротехнику, так как она неприхотлива и устойчива к неблагоприятным погодным условиям.

Основные плюсы:

  • хороший вкус
  • жаростойкость
  • холодоустойчивость

Минусы:

  • мелкие корнеплоды

Жара (Литва, 1956)

Рейтинг: 9.8 / 10

Отзывы

Выращиваем редис Жара на открытом грунте, в теплице качество корнеплодов не такое хорошее. Нам нравится он за то, что созревает рано и не требует особого ухода.

Сорт Жара (Голландия, 2001)

Этот раннеспелый сорт редиса из Европы отличается хорошей жаростойкостью. Он подходит как для небольших грядок, так и для фермерских масштабов. Готов к сбору через 20-23 дня. Растение образует розетку средней высоты, листья средних размеров. Корнеплод округлый, красный, с выпуклой корневой шейкой, весом 14-15 грамм. Мякоть белая, плотная, без прозрачных просветов, слабоострая и сладковатая. Редис сорта Жара одинаково хорошо растет как на открытом грунте, так и в теплице.

Основные преимущества:

  • высокая товарность
  • стабильная урожайность
  • мягкий вкус со слабой остротой
  • устойчивость к стрелкованию

Недостатки:

  • кожица быстро стареет и грубеет
  • Плоды небольшого размера

Сора (Голландия, 2001)

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Этот редис является сладким и сочным, без пустот или пустых мест. Мы его едим быстро, собирая его в 2-3 приема пищи.

Рондар F1 (Голландия, 2002)

Этот прочный ранний гибрид продолжает наш рейтинг лучших сортов редиса для любителей и фермеров. Вы можете собирать его через 18-20 дней после появления всходов. Розетка листьев невысокая, листья маленькие и закругленные. Корнеплод округлый, ярко-красный, весом 7-10 грамм. Мякоть белая, сочная и нежная на вкус. Этот сорт редиса хорошо подходит для пучковой продукции, так как его плоды небольшого размера. Рондар не рекомендуется для летнего выращивания из-за его низкой жаростойкости. Чтобы получить более крупные корнеплоды, растения следует выращивать на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга.

Основные преимущества:

  • отличный вкус с мягкой остротой
  • дружное формирование товарной продукции
  • сопротивление погружению в почву
  • высокая коммерческая ценность

Минусы:

  • в жаркое время года возникают воздушные полости

Рондар F1 (Голландия, 2002)

Редиска является неотъемлемой частью весеннего и осеннего посева. Этот сорт редиса не только красивый, но и очень вкусный. Каждый плод выглядит идеально.

Лучшие среднеранние сорта редиса

Сорт Селеста F1 (Голландия, 2009)

Этот сорт редиса является среднеранним гибридом, и техническая спелость наступает через 23-25 дней после посева. Он образует компактную розетку, а его корнеплод округлый, ярко-красный и имеет тонкий «хвостик». Вес плода составляет от 18 до 25 граммов. Мякоть редиса плотная, белая, нежная и сочная, но не очень острая. Редиска не глубоко сидит в почве, поэтому ее легко вытаскивать. Однако, при перезревании кожица становится грубой. Этот сорт редиса лучше всего растет в защищенном грунте и требует хорошего ухода для формирования качественных корнеплодов. Вкус не изменяется при длительном хранении.

Основные преимущества этого сорта:

  • Отличный вкус с небольшой остротой
  • Красивые плоды, идеально подходящие для продажи
  • Стабильность и отсутствие стрелкования

Недостатки:

  • реакция на изменение температуры и влажности

Селеста F1 (Голландия, 2009)

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Уже много лет я выращиваю редиску Селеста в своей поликарбонатной теплице. Она отличается мягким вкусом и сочностью, что особенно нравится моим внукам.

Молния F1 (Россия, 2008)

Этот среднеранний гибрид редиса идеально подходит для выращивания на садовом участке. Он образует компактную розетку из мелких листьев и готов к уборке через 25-27 дней после появления всходов. Корнеплоды округлые, ярко-красные, с выпуклой корневой шейкой и массой 25-30 г (иногда достигают 40-45 г) и тонким “хвостиком”. Мякоть редиски сочная, нежная, плотная, белая и слабоострая, с приятным вкусом. Этот сорт отличается быстрым развитием и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Корнеплоды растут быстрее листьев. Молния F1 хорошо подходит для выращивания в теплицах и парниках, а также для ранней выгонки на салат. Семена можно посевать все лето с интервалом в 10 дней.

Основные преимущества:

  • крупные клубни
  • гармоничное развитие
  • высокая оценка вкусовых качеств
  • стойкость к образованию стеблей

Минусы:

  • не выдерживает плотного посева

Молния F1 (Россия, 2008)

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Это невероятно нежная редиска, которая быстро созревает и долго сохраняет свою свежесть. Она отлично развивается и сохраняет сочность. Весной ее можно высадить в теплицу, а затем пересадить на грунт. Также ее можно посеять рядом с огурцами.

Сакса РС (Россия, 2007)

Этот сорт редиса среднеспелый и идеально подходит для выращивания в саду или огороде. Он образует низкую розетку со средней плотностью. Листья небольшие, желто-зеленые, с небольшим антоцианом на черешке. Корнеплоды имеют округлую форму, ярко-красный цвет и плоскую зону у корневой шейки. Их вес составляет от 10 до 12 грамм. Мякоть белая, сочная и плотная, с небольшой остротой. Но этот сорт редиса не очень хорошо переносит недостаток полива и жаркую погоду, так как его корнеплоды могут стать пустыми, рыхлыми и безвкусными. Этот сорт редиса наиболее успешно развивается в Липецкой, Иркутской и Московской областях, где лето более прохладное. Однако в Поволжье он оценивается средне из-за волокнистости и недостаточной сочности.

Основные преимущества:

  • Вкус этой растительности приятно нежный
  • Она обладает высокой устойчивостью к цветушности
  • Листья этого растения образуют компактную розетку

Минусы этой растительности:

  • Корнеплоды этого растения мелкие
  • Оно не очень жаростойкое
  • Когда оно перезревает, кожица быстро грубеет

Сакса РС (Россия, 2007)

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Мы сеем Саксу в начале весны и осенью, летом она не очень хорошо растет. Нам нравится ее нежный вкус и маленькая ботва.

Чемпион (Чехия-Россия, 1999)

Это сорт редиски, который хорошо подходит для выращивания на фермах и в саду. От появления всходов до сбора урожая проходит 24 – 27 дней. Она формирует розетку из листьев среднего размера. Корнеплоды овальные, красные, с небольшим выпуклым участком у корневой шейки и толстым “хвостиком”, весом 18 – 20 грамм. Мякоть белая, плотная, нежная, со средней остротой. Корнеплоды полностью погружены в землю, поэтому их размер сложно оценить до сбора урожая. Она подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Основные преимущества:

  • высокая урожайность
  • устойчивость к образованию пустот
  • устойчивость к быстрому перезреванию
  • устойчивость к стрелкованию

Недостатки:

  • Неправильный режим полива может привести к увеличению остроты

Чемпион (Чехия-Россия, 1999)

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Данный сорт редиски является надежным и выращивается уже длительное время. Корнеплоды имеют ровную форму и нежную кожицу.

Избранные сорта редиски среднего и позднего срока созревания

Черриэт F1 (Франция, 2007)

Этот сорт редиски является среднепоздним гибридом, разработанным европейским представительством Sakata. Корнеплоды созревают через 55-60 дней после появления всходов. Растение образует компактную розетку листьев, которые имеют узко-овальную форму с сероватым оттенком и антоциановым черешком. Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму, красный цвет и равномерно окрашенную поверхность. Вес корнеплода составляет 25-30 г. Мякоть редиски белая, сочная и нежная, средней остроты. Рекомендуется сеять редиску на расстоянии 5 см друг от друга или прореживать всходы. Сорт подходит для получения продукции в течение всего сезона.

Основные преимущества этого сорта:

  • приятная острота вкуса
  • устойчивость к стрелкованию
  • высокая товарность
  • отсутствие склонности к перезреванию и образованию пустот

Минусы:

  • при хранении в обычных условиях приобретает остроту

Черриэт F1 (Франция, 2007)

9.8 / 10

Оценка

Отзывы

Ранее с редиской были некоторые проблемы: она плохо росла, ее ела блошка, она быстро зацветала. С этим гибридом все иначе, даже в прохладное лето.

Дуро Краснодарское (Россия, 2007)

Это авторский сорт редиса среднего срока созревания. Техническую спелость достигает через 30 – 35 дней после появления всходов. Рекомендуется для персональных дачных участков. Образует слегка разбросанную розетку. Корнеплод округлый, ярко-красный, с плоским краем на корневой шейке, с коротким и толстым “хвостиком”, весом 23 – 25 г, при хорошей агротехнике до 30 – 40 г. Мякоть белая, хрустящая, сочная, с нежной остротой. Садоводы предпочитают сеять этот сорт редиса в конце сезона. В жаркую и сухую погоду он частично начинает цветение. Летом выращивается в Московской, Калининградской и Ленинградской областях.

Основные преимущества:

  • нежный сладковатый вкус
  • Большие корнеплоды
  • Высокая продуктивность
  • Устойчивость к растрескиванию
  • Отсутствие пустот
  • Хорошая перевозимость и сохранность

Минусы:

  • Средняя жаростойкость
  • Необходимость в поливе

Дуро Краснодарское (Россия, 2007)

9.8 / 10

Оценки

Отзывы

У меня осенью особенно хорошо получается сорт редиса. Я оставляю несколько корнеплодов для семенной посадки. При длительном хранении остается сочным и плотным. Вкус и сочность сохраняются в течение 3-4 недель после уборки.

Тарзан F1 (Голландия, 2000)

Этот среднеспелый гибрид редиса идеально подходит для любителей грядок и фермеров. Он образует среднего размера разреженную розетку с прямыми, узкими листьями. Готов к сбору через 27-33 дня после появления всходов. Корнеплоды округлые, весом от 26 до 50 г, красного цвета с тонким хвостиком. Мякоть белая, нежная и очень сочная, с легкой остротой. Редис Тарзан отличается устойчивостью к тени и переносит плотную посадку. Хорошо растет в теплице и на балконе.

Основные преимущества:

  • высокая продуктивность
  • хорошая сохраняемость при транспортировке
  • После уборки долго сохраняет свежесть и сочность.
  • Обладает устойчивостью к стеблеванию.

Минусы:

  • Плохо переносит высокую температуру.

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Этот редис выращиваю в конце лета, он неприхотливый и имеет крупные плоды. Ухаживать за ним нужно, поливая и прореживая, чтобы получить более крупные плоды.

Сорт редиса “Корунд” (Германия, 2002)

Этот сорт редиса отлично подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в теплицах на садовых и огородных участках, а также на фермерских плантациях. Всего за 32-36 дней после появления всходов вы сможете собрать товарные корнеплоды. Растение формирует прямостоячую розетку средней густоты. Корнеплоды круглые, алые, с толстым «хвостиком» и весом 15-20 г (при прореживании до 30 г). Мякоть белая или иногда розоватая, плотная, сочная и нежного вкуса. Однако не рекомендуется выращивать редис “Корунд” летом из-за его склонности к преждевременному цветению и низкой жаростойкости. Сорт устойчив к перерастанию и раннему огрубению.

Основные преимущества:

  • высокая и стабильная урожайность
  • дружное формирование корнеплодов

Недостатки:

  • при недостаточном поливе может происходить стрелкование

Корунд (Германия, 2002)

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Корнеплоды созревают достаточно быстро – уже через 25 дней они готовы для сбора на салат. Однако, чтобы получить максимальные размеры и сочность, стоит подождать еще неделю. Сначала мы удаляем лишние молодые растения, а затем постепенно убираем оставшиеся.

Редис – это однолетнее растение, которое быстро цветет при длинном световом дне и коротком периоде вегетации. Когда растение начинает цветение, корнеплод становится сухим, рыхлым и волокнистым. Однако овощеводы стремятся продлить период технической спелости. Есть несколько условий, при которых стеблевание начинается раньше:

  • посев семян в световой день длительностью более 14 часов;
  • недостаток влаги в почве;
  • понижение температуры и заморозки в начале развития корнеплодов;
  • выращивание при недостаточном освещении;
  • загущенные посевы.

Похожие статьи

Добавить комментарий