12 самых качественных ножей для кухни
Кто не откажется от вкусной еды? Но сам процесс приготовления не случайно превратился в особый ритуал – и ритуалу нужны соответствующие инструменты. Не говоря уже о том, что хорошо работать с хорошим ножом – он также значительно облегчает работу и позволяет получить более привлекательный результат. Мы представляем рейтинг лучших кухонных ножей, основанный на отзывах экспертов и обычных покупателей.
На кухне, в принципе, можно всегда обойтись одним ножом, который справедливо называется “шеф-ножом”, а в японской версии еще более точно – “сантоку” (что означает “три способа использования”). Однако человек не был бы самим собой, если бы не придумал помимо универсального решения еще и специализированные ножи: для хлеба, для филе, для овощей, для разделки… Вместе с тем, национальные кухни предлагают свои “специализации местного значения”, такие как ножи для суши (в первую очередь янагиба). В общем, имеет смысл задуматься и сразу приобрести хороший набор кухонных ножей – особенно если речь идет о подарке.
Лучшие компании, производящие кухонные ножи
Вариантов выбора предостаточно: японские производители ножей всегда на пике популярности (и не обходятся без поддержки известных поваров). От элитных брендов с пятизначными ценами, таких как Hattori или KAI, до менее раскрученных, но не менее качественных компаний, включая Tojiro, Masahiro и других.
Но и Европа не отстаёт: бренды Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Кстати, немецкая металлургия давно вышла за пределы своей страны – как французские ножи Sabatier, так и швейцарские Victorinox часто используют сталь из Круппа. Нельзя не упомянуть и о знаменитой золингенской стали, сразу приходят на ум ножи Zwilling и Wuesthof. В Англии, пожалуй, самым известным брендом является Robert Welch. Скандинавские страны (Fiskars, Morakniv), в свою очередь, специализируются на ножах, которые не являются дизайнерским шедевром или способны резать стекло, но отличаются прочностью и доступной ценой. Испанский бренд Arcos может похвастаться двухсотлетней историей и предлагает широкий ассортимент моделей.
Изучение многочисленных предложений на рынке всегда было нашей основной задачей.
Топовые кухонные ножи в рейтинге
Категория | Место | Наименование | Рейтинг |
---|---|---|---|
Лучшие кухонные ножи | 1 | Tojiro нож поварской Western knife F-807 | 9.7 / 10 |
2 | Samura нож поварской Damascus | 9.6 / 10 | |
3 | VICTORINOX нож поварской Fibrox | 9.4 / 10 | |
4 | FISKARS шеф-нож Functional Form | 9.1 / 10 | |
Лучшие ножи для хлеба | 1 | Tefal нож для хлеба Ice force | 9.6 / 10 |
2 | Nadoba нож для хлеба Rut | 9.0 / 10 | |
Лучшие кухонные топорики | 1 | VICTORINOX топорик кухонный Fibrox | 9.7 / 10 |
2 | Samura топорик кухонный Bamboo | 9.6 / 10 | |
3 | Samura топорик кухонный Harakiri | 9.1 / 10 | |
Лучшие филейные ножи | 1 | Tojiro Japanese knife F-1056 | 9.7 / 10 |
2 | VICTORINOX нож филейный Swiss classic | 9.6 / 10 | |
3 | Kanetsugu нож для тонкой нарезки Special offer | 9.5 / 10 |
Отличные кухонные ножи
Нож поварской Western knife F-807 от Tojiro
Первое место в нашем рейтинге лучших кухонных ножей занимает классический европейский нож «шеф» с 18-сантиметровым лезвием в японском стиле. При его создании использовалась специальная сталь VG-10, разработанная специально для кухонных ножей в Японии. У этой стали есть несколько особенностей – она может закаляться до высокой твердости благодаря высокому содержанию углерода, однако она также обладает достаточной пластичностью, чтобы не ломаться или быть подвержена коррозии. Кроме того, сплав также содержит хром, что делает его стойким к коррозии. Однако производитель сделал этот нож еще лучше, используя технологию ламинирования – внутри «бутерброда» из более мягкой нержавеющей стали находится центральная пластина из высокоуглеродистой стали. Благодаря этой конструкции нож не реагирует на воду и остается острым в течение длительного времени – он изначально имеет бритвенную остроту, что позволяет использовать его для самых тонких и аккуратных работ.
Заточка ножа классическая и двусторонняя, что позволяет использовать его удобно обеими руками. Конечно, можно спорить о том, что для филе и нарезки томатов лучше использовать нож с односторонней заточкой “под свою руку”, но шеф-повар должен быть универсалом для всех.
Рукоять ножа имеет две накладки из стабилизированной древесины, закрепленные на трех клепках. Они хорошо переносят “химию” для мойки и не собирают лишние загрязнения благодаря гладкой поверхности. Эта рукоять хорошо сидит в большинстве кистей и легко контролируется даже во влажном состоянии.