11_лучших_сортов_арбузов_Рейтинг_2022_года_Топ_11_

Автор: | 29 сентября, 2023

11 самых популярных видов арбузов

Подробное описание лучших сортов арбузов — согласно отзывам опытных садоводов

Категории:

  1. Лучшие сорта арбузов с красной мякотью
  2. Лучшие сорта арбузов с желтой мякотью

Автор: Наталья Баскова

Арбузы — это экзотические фрукты, которые произрастают в африканских пустынях. Они были выращены еще в Древнем Египте и затем распространились в Малую и Среднюю Азию, а также в Поволжье. В настоящее время в России крупные плантации арбузов выращиваются под открытым небом в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе. В Среднем Поволжье не редкость любительские грядки с арбузами, а в Подмосковье и на северных регионах они даже выращиваются в парниках и теплицах. В этом обзоре мы расскажем о том, как выбрать лучшие сорта арбузов для средней полосы.

В России представлены только две из 10 эколого-географических групп сортов арбузов:

  • русская группа — скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды, которые созревают через 70-80 дней после появления всходов;
  • Самые скороспелые сорта и гибриды из всех групп арбузов, выращенные в Дальневосточном регионе, созревают через 60-65 дней после появления всходов.

Арбуз – это теплолюбивое растение, способное выдерживать высокие температуры и засуху, но требующее полива. У него корень, распространяющийся на несколько метров в стороны. Семена начинают прорастать при температуре 15-17 °С, а всходы обычно появляются через 8-10 дней. Оптимальная температура для роста арбузов составляет 20-22 °С, а для плодоношения – 25-30 °С. При температуре ниже 15 °С рост арбузов замедляется, а всходы погибают при температуре -1 °С.

В любительском овощеводстве пользуются спросом арбузы с плодами весом 2-3 кг. Они не такие урожайные, но более устойчивы к перепадам температуры. В нашем рейтинге представлены описание, фотографии и отзывы о лучших сортах арбузов.

Топовые сорта арбузов, оцененные по рейтингу

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие сорта арбузов с красной мякотью 1 Кримсон Свит F1 (Франция, в госреестре отсутствует) 9.9 / 10
2 Бедуин F1 (Голландия, 2016) 9.9 / 10
3 Романза F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10
4 СРД 2 (Россия, 2001) 9.8 / 10
5 Фарао F1 (Голландия, 2006) 9.8 / 10
6 Шуга Бейби (Франция, 2008) 9.8 / 10
7 Ред Стар F1 (Голландия, 2011) 9.7 / 10
8 Огонёк (Украина, 1960) 9.7 / 10
Лучшие сорта арбузов с желтой мякотью 1 Оранж Кинг F1 (Корея, 2017) 9.7 / 10
2 Лунный (Россия, 2007) 9.7 / 10
3 Примаголд F1 (Чехия, в реестр не включен) 9.7 / 10

Лучшие сорта арбузов с красной мякотью

Кримсон Свит F1 (Франция, в госреестре отсутствует)

Начнем наш обзор с отличного варианта – раннеспелого гибрида арбуза Кримсон Свит F1. Этот сорт зреет всего за 75 дней с момента всходов. Форма плода округлая или слегка продолговатая, цвет темно-зеленый с широкими светлыми полосами, поверхность матовая. Вес арбуза составляет от 5 до 9 кг. Самая главная особенность этого сорта – насыщенно-красная мякоть, которая обладает плотной структурой и сладким вкусом с нотками меда. Она однородная, без поперечных прожилок и содержит небольшое количество вызревших семян.

Арбуз Кримсон Свит F1 успешно выращивают в Подмосковье, используя рассаду в теплицах и пленочное укрытие. Он пользуется популярностью среди бахчеводов из Ярославля, Нижнего Новгорода, Владимира, Твери и Омска. Положительные результаты можно достичь как при использовании привитых растений, так и при выращивании собственных семян. Один из главных плюсов этого сорта – его хорошая транспортабельность. Корка арбуза толстая и прочная, что позволяет избежать лопания даже у перезревших экземпляров.

Основные преимущества арбуза Кримсон Свит F1:

  • Великолепный вкус
  • Отсутствие семян
  • Повышенная устойчивость к засухе
  • Экологическая гибкость
  • Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу

Минусы:

  • При избыточном поливе становится водянистым и лишенным вкуса

Кримсон Свит F1 (Франция, в госреестре отсутствует)

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Чтобы вырастить гибрид арбуза Бедуин F1, я использую метод рассады и укрываю его. Если я не успею его вырастить до определенного размера, он станет безвкусным.

Бедуин F1 (Голландия, 2016)

Это новый сорт арбуза, который созревает через 75-90 дней после посева. Растение имеет мощный стебель, много ветвей, среднюю главную плеть, разделенные и слегка морщинистые листья. Плод является овальным, зеленым среднего размера полосами без четких границ («тигровый окрас»), весом 3-4 кг. Кожица умеренной толщины. Мякоть розоватая, рыхлая, зернистая, сладкая, с крупными семенами. После сбора может храниться до 6 недель. Этот сорт арбуза рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском регионе. В Подмосковье арбуз Бедуин F1 выращивают через рассаду и с прививкой, созревает в начале сентября. Одно растение дает 1-3 арбуза.

Основные преимущества:

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая сохранность после сбора
  • хорошая продуктивность
  • долговечность

Минусы:

  • созревает в осенний период

Бедуин F1 (Голландия, 2016)

Сорт арбуза Романза F1 (Голландия, 2007)

Уникальный и сочный, этот арбуз имеет умеренное количество семян. Я уже выращивал его в течение двух сезонов и не хочу отказываться.

Продолжаем наш рейтинг лучших сортов арбузов среднеспелым гибридом для любительского бахчеводства. Созревает за 70-80 дней после появления всходов. Растение имеет плетистую форму и крупные листья. Плод округлый, с гладкой зеленой поверхностью и средней шириной темных полос, весом от 3 до 8 кг. Мякоть ярко-красная, сладкая, средней плотности и с небольшим количеством семян. Корка твердая, толщиной 7-10 мм. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. На юге арбуз Романза F1 выращивают на открытом грунте при помощи рассады или прямого посева, а на Урале – в теплице. Данный сорт также дает положительные результаты в Рязанской и Московской областях. От одного растения можно получить 2-3 плода.

Основные преимущества:

  • Отличный вкус
  • Способность к переноске
  • Комфортное созревание плодов
  • Стойкость к трещинам
  • Относительная устойчивость к фузариозу

Минусы:

  • В холодное лето средней полосы плоды не достигают даже 3 кг

Романза F1 (Голландия, 2007)

Оценка: 9.8 / 10

Отзывы:

Гибрид очень вкусный, однако необходимо научиться выращивать его. Если вы не готовы заниматься укрытием, прививкой и выращиванием рассады, то лучше посадить порционные тонкокорые сорта.

СРД 2 (Россия, 2001)

Арбузы сорта СРД 2 выращиваются в открытом грунте с использованием пленки в Челябинской, Тамбовской и Московской областях. В теплицах арбузы этого сорта выращивают вертикально. Сорт СРД 2 не требует особого ухода и хорошо реагирует на поливы.

Основные преимущества этого сорта арбузов:

  • стабильный вкус
  • быстрое созревание
  • ограниченный рост
  • устойчивость к антракнозу

Недостатки:

  • не пригоден для дальнейшей транспортировки

СРД 2 (Россия, 2001)

Рейтинг: 9.8 / 10

Отзывы

Этот сорт арбузов отличается высокой устойчивостью к болезням и ранним созреванием. Однако, если его пережарить, он может треснуть. Я выращиваю этот сорт без прививок в средней полосе.

Фарао F1 (Голландия, 2006)

Фарао F1 – это скороспелый тонкокорый гибрид сортотипа Кримсон, который хорошо подходит для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Первые плоды созревают на 64-75 день после посева. Большие листья хорошо защищают плоды от перегрева и ожогов. Плоды имеют овальную форму с ярко-зеленым фоном и зелеными полосами средней ширины. Их вес составляет от 2,5 до 4 кг. Мякоть арбуза красная, нежная, отличного вкуса, с мелкими семенами. Фарао F1 включен в реестр сортов, рекомендованных для выращивания на Северном Кавказе.

Арбуз Фарао F1 хорошо созревает в Центральном регионе, как при выращивании привитых, так и при выращивании корнесобственных растений. Он отличается здоровьем и способностью приспосабливаться к погодным условиям.

Основные преимущества:

  • тонкая корка
  • Вкус этой сладости просто отличный
  • Этот сорт обладает устойчивостью к фузариозу и антракнозу
  • Также он отлично переносится во время транспортировки

Минусы:

  • Однако, найти семена этого сорта в розничных магазинах сложно

Фарао F1 (Голландия, 2006)

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

После того, как я испробовала этот гибрид, я решила добавить его в свою коллекцию. Растения развиваются быстро и начинают плодоносить уже рано. Вкус у него обычный арбузный.

Шуга Бейби (Франция, 2008)

Этот сорт арбуза отличается скороспелостью. Растение имеет среднюю длину плетей и сильно рассеченные листья. Плоды созревают уже через 65 – 70 дней после появления всходов. Они имеют округлую форму и черно-зеленые полосы на темно-зеленом фоне, их вес составляет от 1 до 3 кг. Корка тонкая, мягкая, с легким восковым налетом. Мякоть ярко-красная, нежная, рыхлая, и в ней содержится небольшое количество семян.

Арбуз Шуга Бейби хорошо растет в Центральном регионе и в Поволжье в открытом грунте под пленочным укрытием. Он адаптирован к условиям Центрального Черноземья. Однако, его не рекомендуется транспортировать на большие расстояния или хранить в течение длительного времени.

Основные преимущества:

  • быстрое созревание
  • высокое содержание сахара
  • Имеет устойчивость к снижению температуры весной

Минусы:

  • При перезревании имеет склонность к тресканию

Шуга Бейби (Франция, 2008)

Этот сорт арбуза надежен и не требователен, а его плоды, хоть и небольшие, но очень сладкие. На фоне нет яркого контраста или полос. Благодаря хорошей зелени, плоды хорошо скрываются на грядке.

Гибрид арбуза Ред Стар F1 (Голландия, 2011)

Этот ранний гибрид арбуза предназначен для выращивания в домашних условиях. Созревает через 65-75 дней после полных всходов. Растение имеет длинные главные побеги и сильно разветвляется. Плоды имеют округлую форму, темный цвет без полос, покрыт восковым налетом, весом от 2 до 5 кг и средней толщины кожурой. Мякоть темно-красная, сладкая, с зернистой текстурой и небольшим количеством мелких семян. После сбора арбузы можно хранить не более 10 дней. Даже небольшие плоды имеют сладкий вкус. Гибрид рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье и Северном Кавказе.

Основные преимущества:

  • хорошая адаптивность
  • отличные вкусовые качества
  • хороший иммунитет

Недостатки:

  • средняя передвижимость
  • низкое сохранение

Ред Стар F1 (Голландия, 2011)

Чтобы избежать солнечных ожогов на почти черных плодах, необходимо своевременно убирать растение, так как его листья не сильно прикрывают их. Визуально этот сорт очень похож на Огонёк (Украина, 1960).

Необходимо включить в рейтинг лучших сортов арбузов этот знаменитый старый сорт, который отличается скороспелостью. От момента всходов до полного созревания проходит всего 70-80 дней. Растение само по себе компактное, плети не особо разрастаются, главная плеть не превышает 2 метров в длину. Листья небольшие, имеют много разрезов. Плоды имеют округлую форму, окрашены в черно-зеленый цвет и имеют слабо выраженный рисунок. Они также характеризуются слабой сегментацией и отсутствием воскового налета. Масса одного плода составляет от 1,7 до 2,5 кг. Кожура арбуза тонкая и легко трескается. Мякоть красная с небольшим оранжевым оттенком, очень нежная и сладкая. Сорт арбуза “Огонек” предназначен для регионов Центрального Черноземья, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Его ценят за стабильность вкуса, неприхотливость и раннее созревание. Кроме того, он хорошо переносит весеннее похолодание.

Основные преимущества этого сорта:

  • сахаристость плодов быстро набирается
  • относительная устойчивость к антракнозу
  • способность к адаптации

Однако у этого сорта есть и некоторые недостатки:

  • плоды мелкие

Огонёк (Украина, 1960)

Арбуз имел большую популярность во времена Советского Союза. В настоящее время существует множество новых гибридов, однако этот сорт остается надежным и наиболее вкусным. Даже недозрелые и маленькие плоды будут сладкими.

Лучшие сорта арбузов с желтой мякотью

Оранж Кинг F1 (Корея, 2017)

Оранж Кинг F1 – среднеранний гибрид арбуза, идеальный для дачного хозяйства. Плоды созревают за 70-75 дней. Растение имеет среднюю плеть и множество листьев, которые хорошо защищают плоды от перегрева и солнечных ожогов. Форма плодов овальная, слегка продолговатая, средней толщины, светло-зеленая с темными полосами. Кожура умеренной толщины. Средний вес плода составляет 5-6 кг. Мякоть арбуза оранжево-желтая, нежная, зернистая, без волокон, с мелкими черными семенами. Плоды могут храниться в течение 5 дней. Оранж Кинг F1 зарегистрирован для выращивания во всех регионах России. Часто выращивается через прививку на специализированный подвой или лагенарию.

Преимущества данного продукта:

  • превосходный вкус
  • экзотическая окраска
  • устойчивость к фузариозу

Недостатки:

  • ограниченный срок годности после сбора
  • трудности с покупкой семян в рознице

Оранж Кинг F1 (Корея, 2017)

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Обычно арбузы с желтой мякотью проигрывают в устойчивости к неблагоприятным условиям по сравнению с красными, но Оранж Кинг произвел впечатление своей стойкостью. Я выращивал привитые растения под пленкой.

Лунный (Россия, 2007)

Запатентованный ранний сорт арбуза отечественной селекции. Растение среднеплетистое, с разрезанными листьями. Плоды созревают на 70-80-й день после полных всходов. Плод имеет широко-овальную форму, гладкую поверхность, светло-зеленую окраску с узкими темными полосами, тонкую кожицу и весит 2-3 кг. Мякоть светло-желтая, нежная, с повышенным содержанием сахара, имеет фруктовый вкус и мелкие коричневые семена. Арбузы сохраняют свежесть и вкус в течение 30 дней после сбора. Разведен во всех регионах России. Выращивается в Центральном регионе, Поволжье и даже в Сибири. С одного растения можно собрать 3-5 плодов.

Основные преимущества:

  • экзотический цвет
  • оригинальный вкус
  • сохраняется в течение месяца
  • климатическая пластичность

Минусы:

  • вкус сильно зависит от погодных условий и методов выращивания

Лунный (Россия, 2007)

Этот сорт арбуза отличается насыщенным манговым вкусом, содержит мало семян и имеет тонкую корку. Он привлекает своей неприхотливостью и хорошей стойкостью. Я выращиваю его в теплице на шпалере.

Примаголд F1 (Чехия, не включен в реестр)

Это ранний гибрид арбуза, который идеально подходит как для коммерческого, так и для любительского выращивания. Он предназначен для открытого грунта и выращивания под пленочным укрытием. Плод имеет овально-округлую форму и зеленую кожицу с темно-зелеными узкими полосами. Его средний вес составляет 3-4 кг, а кожица тонкая. Мякоть арбуза ярко-желтая, хрустящая и очень сладкая, с небольшим количеством темных семечек. Примаголд F1 выращивают в Московской и Рязанской областях, а также в регионах с более теплым климатом. Пока не достаточно изучены его адаптивные свойства и потенциал в условиях средней полосы, но он вызывает большой интерес среди любителей садоводства и овощеводства.

Основные преимущества этого сорта:

  • экзотическая окраска мякоти
  • Имеются только небольшие количества семян.
  • Превосходная способность к транспортировке.

Минусы:

  • Семена предлагаются в профупаковке.
  • Имеется недостаточное количество русскоязычной официальной информации о гибриде.

Примаголд F1 (Чехия, в реестр не включен)

9.7 / 10

Оценки

Отзывы

В сравнении с остальными желтомясыми сортами, вкус этого арбуза заметно лучше. У перезревших арбузов мякоть становится зернистой и сладкой, с приятным ароматом меда.

Особенности выращивания арбузов

Корневая система арбуза очень мощная и может проникать на глубину до 1 метра. Стебель арбуза сильно разветвленный и может достигать длины 4-5 метров. Цветы арбуза могут быть раздельнополыми и обоеполыми, и на одном растении могут быть и те, и другие. Плод арбуза является ложной многосеменной ягодой. Арбуз очень теплолюбивый: семена прорастают при температуре 16-17 °С, и при температуре ниже 15 °С развитие арбуза замедляется и урожай снижается. В то же время арбуз достаточно устойчив к засухе, но требует полива. Арбузы плохо переносят затенение, поэтому их следует выращивать на солнечных местах. Арбуз не требователен к плодородию почвы, но предпочитает легкие песчаные и супесчаные почвы.

Арбузы могут быть выращены двумя способами: посевом наклюнувшихся семян непосредственно в грунт или с использованием рассады. При выборе второго варианта, 25-35-дневную рассаду переносят в грунт и поливают теплой водой для обеспечения успешного приживания. Ведение ухода за растениями включает несколько хитростей:

  • Во время созревания плодов следует прекратить полив.
  • Плети необходимо равномерно распределить по грядке для обеспечения равномерного освещения.
  • После сбора, для продолжительного хранения арбузов, их следует оставить в кучах на 1-2 дня, прикрыв соломой.
  • При выращивании в теплице важно следить за сухостью воздуха и осуществлять полив только по бороздам, редко, но обильно.
  • Чтобы избежать образования пустот и трещин, не рекомендуется перекармливать растения.

Уроки о выращивании арбузов

Похожие статьи

Добавить комментарий