10_лучших_сортов_вишни

Автор: | 29 сентября, 2023

Список лучших сортов вишни

В России вишня является наиболее распространенной косточковой культурой. Она успешно приспособилась к резкому континентальному и непредсказуемому климату. В Средней полосе страны выращиваются обычные сорта вишни и гибриды черешни-вишни, а в более суровых регионах предпочтение отдают более выносливым видам, таким как вишня степная, вишня песчаная и вишня войлочная. В нашем рейтинге представлены лучшие сорта вишни, получившие положительные отзывы садоводов из разных регионов.

Основными врагами взрослых плодоносящих деревьев являются коккомикоз и монилиоз, которые в свое время нанесли значительный ущерб вишневым садам. Поэтому устойчивость к этим заболеваниям является важным фактором при выборе лучшего сорта вишни.

Все виды делятся на кустовидные и древовидные. Первые плодоносят на прошлогодних приростах, а вторые – на букетных веточках. Урожай вишни зависит от длины прироста.

Из-за особенностей климата большей части России, нельзя пренебрегать зимостойкостью сорта. Будет ошибкой думать, что вишни с высокой морозоустойчивостью сибирской или уральской селекции будут хорошо плодоносить в Поволжье или Подмосковье. В Средней полосе гораздо важнее уровень зимостойкости из-за частых оттепелей. Поэтому лучше всего выбирать сорта вишни из сортов местной селекции или районированных в конкретном регионе.

Список самых популярных сортов вишни

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие сорта вишни со средней спелостью 1 Жуковская 9.9 / 10
2 Молодежная 9.8 / 10
3 Волочаевка 9.8 / 10
4 Харитоновская 9.8 / 10
5 Шоколадница 9.7 / 10
6 Новелла 9.7 / 10
Лучшие ранние сорта вишни 1 Памяти Еникеева 9.8 / 10
2 Ассоль 9.8 / 10
Лучшие поздние сорта вишни 1 Любская 9.7 / 10
2 Тамарис 9.7 / 10

Сорт вишни “Жуковская”

“Жуковская” – старый и популярный сорт вишни среднего срока созревания. Это древовидное растение, достигающее высоты до 2,5 метров. Крона вишни имеет шарообразную форму и среднюю загущенность. Основное плодоношение происходит на букетных веточках.

Плоды “Жуковской” имеют вытянуто-сердцевидную форму и весят от 4 до 6,5 грамм. Они имеют темно-красный цвет. Косточка среднего размера и легко отделяется от мякоти. Плоды отрываются сухим способом. Мякоть плотная, сочная, насыщенно-красная с кислинкой. Вкус оценивается на 4,8-5 баллов.

Для опыления “Жуковской” необходим опылитель. Плоды созревают одновременно и не осыпаются. Этот сорт вишни идеально подходит для промышленных садов. Первый урожай можно получить уже на 4 год. “Жуковская” устойчива к коккомикозу.

Сорт “Жуковская” рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, а также в Среднем и Нижнем Поволжье.

Основные преимущества сорта:

  • Десертный вкус
  • Хорошее отделение косточки

Похожие статьи

Добавить комментарий