10_лучших_сортов_фасоли

Автор: | 29 сентября, 2023

Топ-10 превосходных видов фасоли

Описание великолепных сортов овощной и зерновой фасоли — согласно отзывам опытных садоводов.

Категории:

  1. Сахарные сорта стручковой фасоли
  2. Полусахарные сорта стручковой фасоли
  3. Лучшие сорта зерновой фасоли

Автор: Наталья БасковаФасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где уже несколько тысячелетий занимаются ее выращиванием. В нашем обзоре мы расскажем о том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли.Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и во всем мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме обыкновенной фасоли, также выращиваются несколько других видов фасоли (фасоль лимская, многоцветковая или огненно-красная и т. д.), но они гораздо менее распространены.

Фасоль – растение, которое может опыляться само собой и продолжать цвести в течение длительного времени. Ее реакция на изменение длины светового дня является слабой или отсутствующей. В условиях средней полосы климата все виды фасоли успешно растут и созревают. Фасоль предпочитает теплый климат, в отличие от гороха, поэтому высевается после угрозы заморозков, вместе с огурцами. Кроме того, фасоль очень любит яркий свет.

Фасоль отличается по форме, размеру и окраске боба, а также по величине, форме и окраске семян. По своим характеристикам, фасоль можно разделить на овощные (стручковые, спаржевые) и зерновые (лущильные). У зерновой фасоли потребительская ценность имеют только семена, которые полностью созрели и стали сухими. У стручковой фасоли в пищу употребляют недозрелые бобы и семена в состоянии молочной спелости или после полного созревания. Бобы таких сортов не содержат грубых волокон и пергаментного слоя, они сочные и мясистые. Следует отметить, что овощная фасоль имеет широкое применение, так как можно использовать и стручки, и семена. Однако, размер стручков значительно меньше, чем у зерновых сортов. Существует также отдельная группа полусахарных сортов овощной фасоли, которые развивают пергаментный слой и грубые волокна только вдоль швов. Бобы таких сортов употребляют до начала старения, и для этого их собирают каждые 2-3 дня. Важно! Сырые бобы в состоянии молочной спелости содержат токсические вещества – лектины. Они разрушаются только после тепловой обработки.

Фасоль, как растение, имеет различные особенности роста и разделяется на три типа: вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Вьющиеся сорта требуют опоры для своего роста, они отличаются не только своей декоративностью, но и способностью давать высокий урожай на единицу площади. Кустовые сорта фасоли более компактные и просты в уходе. Есть также декоративная фасоль, которая представлена сортами с многоцветковыми цветами. Хотя семена этой фасоли пригодны для пищи, но они созревают долго и урожайность очень низкая.

На нашем рейтинге представлены описания, фотографии лучших сортов фасоли и отзывы о популярных сортах.

Топ-сорта фасоли, которые заслуживают особого внимания

Категория Место Наименование Рейтинг
Сахарные сорта стручковой фасоли 1 Блюхильда (Германия) 9.9 / 10
2 Супернано Желтая (Россия) 9.9 / 10
3 Матильда (Россия) 9.9 / 10
4 Сакса без волокна 615 (Россия) 9.8 / 10
5 Сахарная лопатка (Россия) 9.8 / 10
Полусахарные сорта стручковой фасоли 1 Грибовская 92 (Россия) 9.8 / 10
2 Мечта хозяйки (Россия) 9.7 / 10
Лущильные сорта зерновой фасоли 1 Ласточка (Россия) 9.8 / 10
2 Рубин (Россия) 9.8 / 10
3 Красная шапочка (Россия) 9.8 / 10

Блюхильда (Германия)

Первое место в нашем рейтинге лучших сортов стручковой фасоли занимает Блюхильда – сорт среднего срока созревания и высокой урожайности, который идеально подходит для выращивания на любительском огороде. Растение является вьющимся и достигает длины до 3 метров. Техническая спелость наступает через 70 дней после появления всходов. Если не собирать первые завязавшиеся бобы, их можно использовать для получения качественных семян даже в холодное и дождливое лето. Бобы этого сорта достигают длины до 25 см и имеют ширину 1-1,5 см. Они слабоизогнутые и имеют темно-фиолетовый цвет. В начале созревания бобы плоские, а после налива зерна приобретают округлую форму. Они не имеют пергаментного слоя и грубых волокон. Семена Блюхильда имеют бежевый цвет и средний размер. Когда их варят, они становятся нежными и сладковатыми на вкус.

Похожие статьи

Добавить комментарий