10_лучших_преобразователей_ржавчины_Рейтинг_2023_года_Топ_10_

Автор: | 29 сентября, 2023

10 самых эффективных средств от ржавчины

Автовладельцам часто приходится сталкиваться с проблемой ржавчины, поэтому неудивительно, что на полках автомобильных магазинов можно найти различные средства для борьбы с коррозией. Однако необходимость защиты металлических конструкций возникает и в повседневной жизни, а механическое удаление ржавчины не всегда возможно и требует больших усилий. В нашем обзоре мы расскажем о лучших средствах от ржавчины для автомобилей (и не только для них).

  • Увеличение степени превращения ржавчины в инертные соединения
  • Улучшение адгезии преобразователя к поверхности металла
  • Уменьшение времени необходимого для преобразования ржавчины
  • Увеличение срока службы защитного покрытия
  • Ингибиторы коррозии используются для дополнительной защиты металла от повторного появления ржавчины на длительное время.
  • Загустители облегчают процесс обработки – паста, нанесенная на металл, не стекает, что позволяет легко обрабатывать вертикальные и наклонные поверхности.
  • Дополнительные активные вещества улучшают свойства защитного слоя, но часто обещания о “образовании цинкового покрытия” являются лишь рекламным трюком. Обычно появление шероховатой пленки на чистом металле – результат воздействия ортофосфорной кислоты.
  • Лучшие антикоррозийные аэрозоли для удаления ржавчины

    Agat Avto Нержавейка – отличный преобразователь ржавчины

    Наш обзор посвящен лучшим средствам для удаления ржавчины, включая Agat Avto Нержавейка. Этот продукт представляет собой классический преобразователь ржавчины, который содержит ортофосфорную кислоту с концентрацией не менее 30% и воду. Упаковка осуществляется в виде спрея объемом 0,5 литра.

    Благодаря такой высокой концентрации кислоты, средство обеспечивает эффективное удаление ржавчины. Однако необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с ним, так как преобразователь имеет едкий характер и попадание его в нос или глаза в виде микрокапель крайне нежелательно. Как и все аналогичные продукты, он требует тщательной промывки после использования, поэтому не подходит для обработки скрытых полостей.

    Основные преимущества:

    • Высокая скорость фосфатирования
    • Работа по обильной ржавчине
    • Доступная цена

    Минусы:

    • Отсутствие функциональных добавок

    9.2 / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Старая добрая ортофоска в удобной упаковке. Ест ржу быстро, сталь фосфатирует, чего еще хотеть?

    Лучшие жидкие препараты от ржавчины для нанесения кистью

    Преобразователь ржавчины ASTROhim Antiruster фосфатный

    Рейтинг преобразователей ржавчины ASTROhim Antiruster фосфатный продолжает расти. Приятно отметить, что этот состав доступен в разных упаковках (если бы триггерные аэрозоли этой марки были шире распространены в автомагазинах, он бы занял первое место, но, к сожалению, обычные баночки преобладают). Однако, учитывая его низкую цену, почему покупать 250 мл, когда можно приобрести пол-литра немного дороже?

    Нельзя не упомянуть о качественном смывке, которую прекрасно выполняет этот продукт. С учетом его цены, он заслуживает первое место в рейтинге преобразователей ржавчины, которые наносятся кистью. После высыхания, пленка на металлической поверхности обеспечивает прочное сцепление с грунтом, поэтому можно использовать этот состав перед покраской чистого металла как дополнительную защиту.

    Основные преимущества:

    • Самая низкая цена.

    Минусы:

    • Требуется тщательное смывание.

    Модели в ассортименте:

    • ASTROhim Antiruster фосфатный (спрей).

    9.0 / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Не думаю, что дорогие преобразователи ржавчины будут лучше, этот выполняет свою функцию.

    Преобразователь ржавчины Eltrans Rustinator

    Этот средство для удаления ржавчины имеет доступную цену (с учетом фасовки по 0,5 литра), но обладает одной особенностью, которую стоит учитывать: согласно информации на официальном сайте производителя, оно проникает только до 0,07 мм ржавчины. Это также указано на обратной стороне этикетки, что подчеркивает важность внимательности при чтении.

    Проще говоря, при сильной коррозии потребуется больше времени на очистку, даже при использовании таниновых преобразователей, которые способны проникать глубже (хотя у них это всегда проблема). Идеально использовать этот продукт при поверхностной коррозии тонколистового металла, но не для очистки массивных металлоконструкций с обильным ржавлением – это типичный вариант для использования в гараже.

    Однако, будем честными: преобразователь качественно осуществляет фосфатирование поверхности, а учитывая его стоимость, результат заслуживает высокой оценки. Так что продукт занимает свою нишу с уверенностью.

    Основные преимущества:

    • Доступная цена
    • Высокая скорость фосфатирования

    Недостатки:

    • Не самая глубокая проникновение в ржавчину

    Рейтинг: 8.8 / 10

    Отзывы

    За эти деньги вообще грех жаловаться, на самом деле.

    Преобразователь ржавчины Fenom

    Упаковка этого преобразователя ржавчины Fenom замечательна, но ее объем невелик, поэтому он является одним из самых дорогих в рейтинге. За свои деньги вы получаете всего 110 миллилитров. Однако, давайте проверим, оправдывает ли качество его цену.

    Если вы возьмете кисть и попробуете его применить, то ничего удивительного вы не увидите – ржавчина не исчезнет, а слой цинка не появится как волшебством. Однако, он может превратить слой ржавчины в темную и прочную корку быстрее, чем другие аналогичные продукты, и хорошо садится на фосфатированную поверхность чистого металла. Но все равно создается ощущение, что большая часть стоимости уходит на красивую упаковку.

    Основные плюсы:

    • Быстрая работа.
    • Не требуется смывка: практически весь состав расходуется при реакции.

    Минусы:

    • Стоимость для такого объема явно завышена.

    8.5 / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Для мест, где после обработки сложно промыть, преобразователь ржавчины Феном является удобным решением в отличие от обычной ортофоски.

    Лучшие преобразователи ржавчины на основе кислотных гелей

    ПолиКомПласт ОМЕГА

    ЗАО “ПолиКомПласт” из Подмосковья выпускает свой гелевый преобразователь ржавчины только в банках по 0,6 кг. Этого хватает максимум на площадь поверхности в 3 квадратных метра. Состав геля классический: ортофосфорная кислота, вода и загуститель.

    Консистенция геля достаточна для надежного удержания его на вертикальных поверхностях. Он наносится слоем до 2 мм и работает в течение 10 минут до 2 часов в зависимости от глубины коррозии и температуры. Гель легко удаляется вместе с глубокой ржавчиной, оставляя качественно фосфатированную поверхность.

    Необходимо учесть, что гель чрезвычайно чувствителен к замерзанию – не рекомендуется оставлять его на зиму в неотапливаемом гараже. Это приводит к серьезному снижению эффективности загустителя, вязкость состава значительно снижается, что негативно сказывается на его нормальной работе.

    Основные преимущества:

    • Высокая эффективность при доступной стоимости
    • Легкое удаление глубокой коррозии

    Недостатки:

    • Ярко выраженная чувствительность к низким температурам

    9.6 / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    По ощущениям даже лучше многих жидких. Фосфатная пленка остается толстая, прочная, с хорошей адгезией.

    Лучшие препараты в аэрозольной форме для борьбы с ржавчиной

    ASTROhim Antiruster – таниновый преобразователь ржавчины

    Фирма из города Электросталь предлагает свой уникальный таниновый состав только в одном варианте – аэрозольная упаковка объемом 520 мл. Производитель утверждает, что этого количества хватит для обработки площади до полутора квадратных метров.

    Перед применением рекомендуется провести механическую очистку поверхности – это важный шаг при использовании аэрозольных таниновых преобразователей. Спрей не так эффективен против обильной и глубокой коррозии, в отличие от кислотных препаратов. Поэтому для обработки автомобильного кузова ASTROhim Antiruster будет очень полезен, но для удаления ржавчины с толстого профиля или швеллера, которые сильно повреждены, потребуется длительная и трудоемкая работа, где кислотные составы более эффективны.

    Однако, сильная сторона состава заключается в формировании плотной и крайне прочной пленки, которая надежно «запечатывает» металл. В тепле, преобразователь быстро высыхает.

    Основные преимущества:

    • Удобная аэрозольная упаковка

    Недостатки:

    • Низкая эффективность при сильном ржавлении

    9.2 / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    В целом понравился, хотя существуют и более эффективные составы на основе танинов.

    Несмотря на свое «фирменное» название, на самом деле этот спрей производится под Москвой ООО «Элтранс», которое также предлагает таниновый спрей в своем каталоге. Однако «лицензионный» продукт получился немного лучше, поэтому мы включили его в список лучших преобразователей ржавчины – хотя, конечно, при концентрации танинов менее 5%, как указано на упаковке, спрей все же не идеален по эффективности.

    Для локальной коррозии на кузове автомобиля использование этого преобразователя ржавчины будет оптимальным. В составе есть коррозионные ингибиторы, которые замедляют развитие коррозии под пленкой, если спрей не удаляет всю ржавчину. Спрей наносится в виде пены, что удобно при работе с вертикальными поверхностями кузова – состав лучше удерживается на нужном месте и медленно стекает вниз.

    Основные преимущества:

    • Распыление пеной
    • Стабильность качества

    Минусы:

    • Умеренная эффективность, типичная для таниновых спреев

    9.1 / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Интересно, я сравнивал с таниновым «Элтрансом» с того же завода – эта пена работает значительно лучше, несмотря на все предположения…

    Лучшие преобразователи ржавчины без кислоты для нанесения кистью

    Преобразователь ржавчины Syntilor Ифхан-58ПР

    «Ифхан-58ПР» – это, вероятно, самый известный и один из лучших в России преобразователей ржавчины на основе танинов по соотношению “цена/качество”. Этот состав разработан прежде всего для использования в строительстве, о чем говорит и доступная упаковка до 50 кг. В то же время килограммовая банка найдет свое применение и в гараже при ремонте автомобиля.

    Состав является высокоэффективным и работает буквально на глазах: сначала поверхность приобретает фиолетовый оттенок, затем практически чернеет. Жидкость полностью проникает в слой ржавчины до 0,15 мм, надежно запечатывая преобразованные коррозионные продукты пленкой. В состав также введены ингибиторы коррозии. Один литр жидкости хватит на площадь до 6,5 квадратных метров.

    Преобразователь коррозии – безопасное средство, которое можно использовать внутри помещений, например, в гараже. Основное условие – поддержание тепла: температура должна быть выше 8 градусов. Препарат можно наносить как кистью или валиком, так и специальным распылителем.

    Основные преимущества:

    • Высокая эффективность
    • Универсальность – подходит для обработки как мелких деталей, так и для строительства

    Недостатки:

    • Ограниченная способность проникать в ржавчину

    Рейтинг: 9.8 / 10

    Отзывы

    Реально отличное средство. Однако, если автомобиль имеет светлую окраску, то грунт и краска могут слегка стереться, а металл практически чернеет.

    Лучшие аэрозольные средства для удаления ржавчины с активными ионами цинка

    Преобразователь ржавчины ASTROhim Antiruster с добавлением цинка

    Среди всех преобразователей ржавчины с цинком лидирует продукт от компании ASTROhim. Его состав является универсальным и подходит для ремонта металлоконструкций различного назначения, а также для использования в гараже. Содержание кислоты в этом средстве достаточно высокое, поэтому мы рекомендуем (как и производитель) использовать респиратор и защитные очки при работе с ним. Однако, он отлично справляется с обильной ржавчиной, а особая текстура обработанной поверхности непреложно указывает на наличие цинка.

    Производитель настоятельно рекомендует промыть обработанную поверхность – это еще одно указание на высокую кислотность средства.

    Этот преобразователь от ржавчины доступен не только в триггерной упаковке объемом 0,5 литра, но также в обычных баночках объемом 0,25 и 0,5 литра, и даже в “микроупаковке” объемом 15 миллилитров с кисточкой для точечного ремонта. Однако, поскольку упаковка с триггерным распылителем наиболее удобна, мы выбрали именно ее.

    Основные преимущества:

    • Высокая эффективность
    • Привлекательная цена

    Недостатки:

    • Высокая кислотность

    Модели в линейке:

    • Преобразователь от ржавчины ASTROhim Antiruster со смесью активных ионов цинка – спрей
    • ASTROhim Antiruster со смесью активных ионов цинка – жидкость

    9.5 / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Я обработал очаги на днище и порогах. В целом результат меня устроил.

    Антикоррозийное средство Agat Avto “Цинкарь”

    “Цинкарь” является популярным средством в автомобильном сообществе: с момента его появления в начале 2000-х годов, это антикоррозийное средство широко рекламировалось в специализированной прессе и продавалось в большинстве автомагазинов. Уникальность “Цинкаря” заключается, в первую очередь, в его универсальной триггерной упаковке: с помощью откручиваемого распылителя, средство можно наносить кистью или равномерно распылять на большие поверхности.

    Однако стоит отметить, что инструкция умело уходит от упоминания этапа промывки обработанного металла – а такая промывка обязательна при такой кислотности.

    Главные преимущества:

    • Доступная стоимость
    • Универсальная упаковка с триггером

    Недостатки:

    • В основном формируется фосфатное, а не цинк-фосфатное покрытие

    • Преобразователь ржавчины Agat Avto Цинкарь – спрей с распылителем
    • Agat Avto Цинкарь – жидкость

    9.3 / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Вещь, возможно, и не первоклассная, но проверенная за двадцать лет.

    Вопросы и ответы о преобразователях ржавчины

    Как работает преобразователь ржавчины?

    Давайте начнем с основ. Ржавчина, с которой все мы знакомы (если, конечно, процесс не происходит в специфических условиях, например, при повышенной кислотности), представляет собой смесь гидратированного оксида железа(III) и метагидроксида железа. Оба этих вещества медленно, но надежно могут реагировать как с кислотами, так и с щелочами – например, при обработке соляной кислотой, получаются хлорид железа и вода, и хлорид железа можно легко удалить водой.

    Однако использование кислот, таких как серная и соляная, для удаления ржавчины не имеет смысла, поскольку они разрушают сам металл. Поэтому для этой цели лучше всего подходит классический уксус или лимонная кислота. Чтобы предотвратить повторное образование коррозии на металлической поверхности, рекомендуется использовать ортофосфорную кислоту, которая превращает ржавчину в фосфат железа. Эта реакция не только позволяет удалить рыхлую ржавчину с поверхности, но и образует нерастворимую защитную пленку из фосфата железа. Именно поэтому ортофосфорная кислота является основным компонентом большинства составов для борьбы с ржавчиной на протяжении многих лет.

    Так называемые «препараты от ржавчины с цинком» часто рекламируются как способ создания «цинкового покрытия» на металле, подобно оцинковке. На самом деле это не совсем так: после применения таких препаратов на металле остается шероховатая серая пленка, состоящая из фосфата цинка. Эта пленка не растворяется в воде и повышает сцепление с последующим лакокрасочным покрытием. Однако, по сравнению с настоящей оцинковкой, такое покрытие не такое прочное и эффективное.

    Для ускорения реакции в состав препарата могут добавляться дополнительные компоненты (например, добавление нитрита натрия значительно активизирует образование цинк-фосфатной пленки в растворе).

    На рынке также представлены «нейтральные» или «бескислотные» преобразователи, которые не содержат кислот (спасибо, Капитан Очевидность!). Вместо этого они используют танины, которые также взаимодействуют с ржавчиной, образуя пленку из танната железа. Такие составы были известны еще в советское время, кстати – например, в составе ПРЖ №444 (современный аналог из строительной индустрии – КФ ПР 444) также использовались танины, хотя основную роль играла ортофосфорная кислота. Они безопаснее в использовании и не требуют промывки поверхности после обработки – что очень удобно при работе с закрытыми полостями. Однако, следует отметить, что преобразователи на основе танин работают медленнее кислотных из-за их меньшей химической активности, поэтому не стоит ожидать быстрых результатов. Кроме того, они плохо справляются с глубокой ржавчиной и выполняют больше функцию консерванта, чем полноценного преобразователя: в случае невозможности механического удаления толстого слоя коррозии, лучше всего использовать кислотный состав.

    Как правильно использовать антикоррозийное средство?

    Поскольку процесс защиты от ржавчины – это химическая реакция, в первую очередь необходимо обеспечить максимальную чистоту поверхности, удалить грязь и особенно масло, если оно попало на металл. Грубую рыхлую ржавчину лучше удалить механическим способом: это сократит время, необходимое для обработки средством, и уменьшит его расход. Важно также защитить оставшуюся краску от попадания средства: самые активные компоненты могут повредить лакокрасочное покрытие не хуже специальных смывок.

    После этого, если мы работаем с обычным раствором, мы наносим его с помощью кисти или валика. Аэрозольные преобразователи мы распыляем по поверхности, а гелевые мы наносим с помощью шпателя. На вертикальных поверхностях лучше использовать именно гель: жидкие составы будут неизбежно стекать, и придется применять их на поверхность несколько раз. Время обработки гелевыми составами указано на упаковке, а жидкие наносятся до полного высыхания. Если пленка на поверхности недостаточно плотная, поверхность необходимо повторно обработать.

    После применения кислотных составов необходимо промыть и высушить поверхность, иначе оставшиеся активные компоненты могут нанести вред. Более сложные составы могут требовать смывки в соответствии с инструкцией на упаковке. Таниновые преобразователи могут быть использованы без смывки.

    Обработку рекомендуется проводить в тепле, так как на холоде потребуется больше времени, а некоторые составы могут плохо переносить переохлаждение.

    Что нельзя перепутать?

    Также в продаже можно найти множество продуктов с названиями, похожими на “Удалитель ржавчины”. Однако использовать их в качестве преобразователей будет крупной ошибкой – такие “удалители” не создают защитного слоя, а иногда даже содержат смазку, так как их главная цель – помочь открутить сильно заржавевший крепеж. Использование их для покраски бессмысленно и даже вредно.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий